クリスマスリース風☆折り込みマロンパン
2016年 11月 27日
こんな日は、やっぱり粉遊びが一番ですね!
クリスマスに向けて、ケーキみたいに甘~~いパンを焼きました
ココアのパン生地に、マロンシート を折り込んでいます。
折り込みマロンパン
≪材 料≫
強力粉 185g
ココア 15g
塩 3g
イースト 3g
砂糖 20g
牛乳 110g
卵 (1/2個)25g
※バター 20g
渋皮マロンシート 1/4枚
マロングラッセ(こわれ) 適宜
※照り卵 適宜
仕上げ
○粉糖 適宜
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、シートに合わせて伸ばす
5. 4のパン生地でシートを包みこむ
6. めん棒で生地を伸ばしながら、折り込みを繰り返す
7. 2度目の折込みの際にマロングラッセをのせて折り込む。
8. 25×30㎝位に伸ばした生地を端から巻き込む
9. 2㎝位の厚さにカットした生地を重ねるように円形に並べる
10. 二次発酵させ、照り卵を塗る
11.180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる
12.パンの粗熱がとれたら茶こしで粉糖をふる
クリスマスケーキみたいに、サンタさん を飾ってデコレーションしたら・・
パーティの食卓も華やかに彩ってくれそうですね
折り込みマロンパン がパーティにお勧めなのは、切り分けなくてもいいところ
ものぐさだからなのか、パーティの途中で切り分けるのがホントに面倒なんです。。
カットしたパンを重ねて焼き上げているから、切り分け不要
とっても簡単に取り分けられるんです!
ぜひ、クリスマスパーティに作ってみてくださいね
今晩は
クリスマスリース風☆折り込みマロンパン
素敵なパンですね
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
マロンパンがクリスマス仕様に~♪
ちょっとのアイデアが大きなアイデアを感じますヽ(*´∀`)ノ
色んなパターンで楽しめそう♪
素敵アイデアありがとー♪
あず
▽・w・▽こんばんわんこ
クリスマスパーティ向けに☆★☆★☆
取り分けやすいパンを焼いてみました(o^^o)
食べたい時に食べたい分だけ食べられますよ!!
そうは言っても、ほぼ同時に完売しました(^^ゞ
それはそれで、嬉しいですね。