パンの器で本場アメリカ風?クラムチャウダー☆

11月だというのに、なんだか暖かい日が続いていますね045.gif

秋から冬への季節の変わり目、また明日は寒くなるようですよ・・

この季節、着ていくものに、毎朝頭を悩ませます026.gif


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寒くなると、欲しくなるのが熱々の食べ物です。

白い湯気のたったおでんや肉まん、鍋料理 etc.etc..ありますが、

具だくさんの クラムチャウダー を作りました037.gif

クラムチャウダー☆
         3~4人前

 ≪材 料≫

冷凍あさり  120g
 ※缶詰でもOKです!
ベーコン   3枚
玉ねぎ    1個
人参     1/4本
じゃがいも  1個

バター    20g
小麦粉    大さじ2
水      2カップ
牛乳      2カップ

コンソメ   1個
塩・胡椒   少々

 ≪手 順≫

1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、皮を剝き1㎝程の角切りにする
2. じゃがいもは、水にさらしておく
3. ベーコンは、1㎝程の角切りにする 
4. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、人参、ベーコン、あさり、じゃがいもの順に加えて炒める
6. 一旦、火を止めて小麦粉を加え混ぜ合わせる
7. 鍋に水とコンソメを加え弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る
8. 弱火にして牛乳を加え、塩・胡椒で味を調える
9. お好みでパセリを散らす

ミニサイズの ブール に詰めてちょっとアレンジ060.gif

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本場アメリカ風??にくり抜いたパンを器にして、

熱々の クラムチャウダー を注ぎました011.gif011.gif011.gif

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スープが染み込んだパンの味は、格別です!

寒い日に、熱々の クラムチャウダー は最高のごちそうですね006.gif


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Commented by ryuji_s1 at 2016-11-15 19:09 x
Lilicaさん
今晩は
クラムチャウダー
美味しそうです
素晴らしいスープ料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2016-11-15 20:50
> ryuji_s1さん
こんばんは(^_^)/
いつもありがとうございます!
寒い日には、熱々スープが嬉しいですね(*^-^*)
by atelier_lilica | 2016-11-15 18:33 | 料理 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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