秋を満喫☆サックサクのアップルカスタードパイ
2016年 11月 04日
秋晴れの文化の日 特別文化にもふれず、お出掛けもせず・・
食欲の秋・味覚の秋を満喫すべく、お菓子作りに励んでおりました
作ったのは、アップルパイ
カスタードクリームとケーキクラムも詰め込んで・・
ずっしり、たっぷり、お腹もお口も満足できる アップルカスタードパイ です
☆煮りんご☆
≪材 料≫
りんご 1個
砂糖 大さじ1
レモン果汁 適宜
≪手 順≫
1. りんごは、皮を剝き芯を取って1㎝位に切る
2. 鍋に1と砂糖、レモン汁を加えて20分程おいておく
3. りんごから水分が出てきたら、鍋を火にかける
4. 中火で柔らかくなるまで、20分程煮る
☆カスタードクリーム☆
≪材 料≫
卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 15g
コーンスターチ 15g
牛乳 450ml
バニラエッセンス 適宜
≪手 順≫
1. 鍋に牛乳と砂糖を加え、沸騰しない寸前に火を止める
2. ボールに卵と薄力粉入れ泡立て器でよくかき混ぜる
3. 2の中に1を加えてよく混ぜあわせ、漉して鍋に戻す
4. 鍋を火にかけ、トロミがついたら火を止めてバニラエッセンスを加える
※クリームにつやが出てるまでしっかり火を入れてください!
全卵使用のあっさりカスタードクリームです。
アップルパイには、1/2量のカスタードクリームを使用しました!
アップルカスタードパイ
≪材 料≫
冷凍パイシート 5枚
卵黄 適宜
アプリコットジャム 適宜
☆フィリング☆
煮りんご
カスタードクリーム
ケーキクラム
※残りのスポンジケーキやカステラ、固くてもOKです!
≪手 順≫
1. 冷凍パイシートを15分程室温に戻し、少し柔らかくなったら麺棒でのばす
2. 型にパイ生地を敷き、ケーキクラム、カスタードクリーム、煮りんごの順に乗せる
3. 2を伸ばしたパイ生地で覆い、余分なパイ生地はカットする
4. パイの上にハケで卵黄を塗る
5. 幅3㎝の帯状のにパイ生地を4のふちに乗せ、ハケで卵黄を塗る
※パイ生地の切れ端を葉っぱの型で抜いてデコレーションしてみました!
6. 200℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く
パイの上にケーキクラムを敷くことで、カスタードクリーム の水分を吸収してくれるので、
クリームたっぷりのサックサクのパイが焼きあがります
熱々の紅茶を淹れて、ティータイム を楽しみました
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うさぎぴょん♪
at 2016-11-04 07:07
x
アップルパイおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
作ってみようかな?
食べた~~~い(*´▽`*)
凸凸
作ってみようかな?
食べた~~~い(*´▽`*)
凸凸
0
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atelier_lilica at 2016-11-04 09:09
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atelier_lilica at 2016-11-04 09:10
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me-319-az at 2016-11-04 10:09
お腹いっぱいたべたーいヽ(´▽`)/
パイシートもりんごもある。
作ってみようかなー(^O^)
ダイズくん、お口のおもちゃ、木っ端微塵子になっちゃいましたね(笑)
ヾ(@°▽°@)ノあはは
思ったとおり・・かな?(´∀`*)ウフフ
楽しませてくれますね
あず
パイシートもりんごもある。
作ってみようかなー(^O^)
ダイズくん、お口のおもちゃ、木っ端微塵子になっちゃいましたね(笑)
ヾ(@°▽°@)ノあはは
思ったとおり・・かな?(´∀`*)ウフフ
楽しませてくれますね
あず
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atelier_lilica at 2016-11-04 20:10
> me-319-azさん
こんばんは~☆★☆
カスタードとケーキクラムも詰め込んだ・・
欲張りアップルパイです(^_-)
パイシートとりんごがあれば・・作ってみてくださいね♪
うちのだいずくん、ホントにすごい壊し屋なんです。
なんでも噛み砕いてしまうすごい強靱な歯・・
最近は、おもちゃも強度で選ぶようになりました(笑´∀`)
こんばんは~☆★☆
カスタードとケーキクラムも詰め込んだ・・
欲張りアップルパイです(^_-)
パイシートとりんごがあれば・・作ってみてくださいね♪
うちのだいずくん、ホントにすごい壊し屋なんです。
なんでも噛み砕いてしまうすごい強靱な歯・・
最近は、おもちゃも強度で選ぶようになりました(笑´∀`)
by atelier_lilica
| 2016-11-04 00:15
| 菓子
|
Comments(6)