秋色☆栗の折り込みパン
2016年 10月 25日
実りの秋、味覚の秋、いよいよ食欲の秋本番です!!
栗の折り込みシートとマロングラッセを使って・・・
ケーキみたいに、甘〜い折り込みパンを焼きました
≪材 料≫
強力粉 250g
塩 4g
イースト 4g
砂糖 25g
牛乳 140g
卵 (1個)50g
※バター 25g
渋皮マロンシート 1/4枚
マロングラッセ(こわれ) 適宜
○照り卵 適宜
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、シートに合わせて伸ばす
5. 4のパン生地でシートを包みこむ
6. めん棒で生地を伸ばしながら、折り込みを繰り返す
7. 2度目の折込みの際にマロングラッセをのせて折り込む。
8. 25×30㎝位に伸ばした生地を端から巻き込む
9. 2㎝位の厚さにカットした生地を重ねるようにケーキ型に入れて並べる
10. 二次発酵させ、照り卵を塗る
11.180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる
リング形を1つと、残りの生地でフレーキー風の小さなパンも焼きました
気になる断面は・・・こんな感じです
まるでケーキのようなお菓子パン。。熱い紅茶がよく合います
小さな栗のフレーキーを、ハロウィン風に盛り付けてみました
ちょっとのアレンジでなんだか、ハロウィン気分になれちゃいますね
おはようございます
栗の折り込みパン
素敵なパン
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
小さな栗のフレーキーを、ハロウィン風にオシャレですね