大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

秋の収穫祭☆りんごとさつまいものケーキ

e0141159_16444633.jpg


たしか今は、10月ですよね?

秋風が気持ちいい~なんてことはなく、なんだか蒸し暑い008.gif

台風の影響でしょうか??各地で最高気温が30℃を超えたようです。



そうはいっても、もう秋です060.gif

美味しいものが、たくさん出回り始めました。


秋の味覚☆りんごさつまいもがタッグを組んで・・

洋酒たっぷりレーズンとザクザクくるみを加えたら043.gif

まるで秋の収穫祭りんごさつまいパウンドケーキが焼き上がりましたよ!



e0141159_16463139.jpg


≪材 料≫

   パウンド型 × 2本

バター          140g
砂糖           100g
全卵     (M玉3個)150g

☆薄力粉        130g
☆強力粉        20g
☆アーモンドプードル  40g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2

○りんごの甘煮  (1個分)約200g
○さつまいもの甘煮    約150g
○レーズンの洋酒漬け  大さじ2

くるみ          20g


≪手 順≫

1. ☆を合わせてふるっておく

2. バターを常温に戻し柔らかくしておく

3. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる

4. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる

5. 4に○を加え、さっくり混ぜる

6. ふるっておいた粉を加えて混ぜ合わせる

7. 紙を敷いた型に生地を流し入れる

8. くるみを生地の上にのせる

9. 170℃のオーブンで40~50分程焼き上げる

お家にあるもので簡単に作れちゃうパウンドケーキです006.gif

旬の素材をたっぷり入れてアレンジもいろいろ楽しめちゃいますよ!!



e0141159_16482158.jpg


今回はプレゼント用に、袋のサイズに合わせて焼きましたが・・

型のサイズに合わせて分量は、調整してくださいね!

e0141159_16490458.jpg


お手軽食べきりミニサイズのりんごさつまいパウンドケーキ060.gif

今度の女子会に持参する予定です。。



[PR]
by atelier_lilica | 2016-10-04 17:02 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/24698647
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-10-04 17:58 x
Lilicaさん
今晩は
りんごとさつまいものケーキ
美味しそうです
素敵なケーキですね
秋の風味うれしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2016-10-04 21:04
> ryuji_s1さん
こんばんは~☆
うれしいコメントありがとうございます!
味覚の秋・・美味しいものがいっぱいですね(^^)
旬の素材で季節を味わいたいと思います♪
Commented by うさぎぴょん♪ at 2016-10-07 05:55 x
秋ケーキ(*´▽`*)
良いな~~~♪
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2016-10-07 09:06
> うさぎぴょん♪さん
秋ですね~。。
旬の食材☆欲張ってみんな詰め込んじゃいました(*^-^*)