ちょっとレトロな☆プリン ア・ラ・モード
2016年 06月 19日
只今断捨離決行中です!!
『いつか使うだろう・・』とか、『高かったから捨てるには惜しい・・』
そんなガラクタを心を鬼にして(笑)ゴミ袋につめています
食器棚を片づけていたら・・
なんとも懐かしい、レトロな器を発見しました
器の処分は保留のまま・・
ちょっと懐かしい プリンアラモード に仕上げました
カスタードプリン
<材 料>
6~7個分
卵 200g
牛乳 450cc
砂糖 100g
バニラオイル 適宜
※カラメル
砂糖 50g
水 適宜
<作り方>
1. 鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れ、水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる
プリンに バニラアイス に、みかん と バナナ・・
キウイフルーツを薄くスライスして爽やかなグリーンの薔薇に仕立てました
クレームシャンティを絞って、旬の さくらんぼ をのせたら・・
昭和レトロ風な・・プリンアラモード の完成です
まずは、主役の プリンから・・ 『いただきま~す!!』
この器、やっぱり捨てられないかもしれません
『いつか使うだろう・・』とか、『高かったから捨てるには惜しい・・』
そんなガラクタを心を鬼にして(笑)ゴミ袋につめています
食器棚を片づけていたら・・
なんとも懐かしい、レトロな器を発見しました
器の処分は保留のまま・・
ちょっと懐かしい プリンアラモード に仕上げました
カスタードプリン
<材 料>
6~7個分
卵 200g
牛乳 450cc
砂糖 100g
バニラオイル 適宜
※カラメル
砂糖 50g
水 適宜
<作り方>
1. 鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れ、水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる
プリンに バニラアイス に、みかん と バナナ・・
キウイフルーツを薄くスライスして爽やかなグリーンの薔薇に仕立てました
クレームシャンティを絞って、旬の さくらんぼ をのせたら・・
昭和レトロ風な・・プリンアラモード の完成です
まずは、主役の プリンから・・ 『いただきま~す!!』
この器、やっぱり捨てられないかもしれません
Lilicaさん
こんにちは
・プリンアラモード
オシャレなデザート
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
こんにちは
・プリンアラモード
オシャレなデザート
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
0
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atelier_lilica at 2016-06-19 18:39
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うさぎぴょん♪
at 2016-06-20 03:41
x
なんだかすご~く懐かしい。
子どもの頃、たまに連れて行ってもらうレストランにありました。
この細長い器に入ったプリンアラモード(*´▽`*)(*´▽`*)
ごちそうでした。
Lilicaさんのプリンアラモード、とってもおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
是非是非この器また登場させてほしいです♪
凸凸
子どもの頃、たまに連れて行ってもらうレストランにありました。
この細長い器に入ったプリンアラモード(*´▽`*)(*´▽`*)
ごちそうでした。
Lilicaさんのプリンアラモード、とってもおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
是非是非この器また登場させてほしいです♪
凸凸
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atelier_lilica at 2016-06-20 23:46
うさぎぴょん♪さん☆こんばんは~。。
断舎利中に、ちょっとレトロな器を発見!!
ちょっと懐かしい、昭和チックなプリンアラモードを作りました。
なんだか、いい感じに仕上がって(笑)
やっぱり捨てられなくなりました(^^ゞ
断舎利中に、ちょっとレトロな器を発見!!
ちょっと懐かしい、昭和チックなプリンアラモードを作りました。
なんだか、いい感じに仕上がって(笑)
やっぱり捨てられなくなりました(^^ゞ
by atelier_lilica
| 2016-06-19 15:39
| 菓子
|
Comments(4)