父の日に最適☆黒ビールみたいな珈琲ゼリー
2016年 06月 07日
今日の東京は、どんより曇り空
時々梅雨らしい霧雨が舞ってなんとも憂鬱なお天気でした。
写真は、黒ビール風に仕上げた珈琲ゼリーです
ビールみたいなりんごゼリー と一緒に作りました。
りんごゼリーと同じ工程で、ゼリー液を泡だてて作ります
≪材 料≫
大きめグラス約1杯分
珈琲液(濃いめ) 300ml
砂糖 小さじ2
ゼラチン 5g
≪手 順≫
1. 耐熱容器に水15ml(分量外)とゼラチンを入れふやかす
2. 1をレンジ(強)で1分加熱してゼラチンを溶かす
3. ボールに珈琲と砂糖を入れ、2を加えて混ぜる
4. 3をとろみがつくまで冷やす
5. ホイッパ―で泡だてる(全体の20%位まで)
6. ゼリー液を1/4程残し、後はグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める
7. 残しておいたゼリー液を泡だて、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす
ビールみたいなりんごゼリー と並べたら、本物らしく見えるかな??
ちょっとほろ苦の珈琲ゼリーなら・・甘いのが苦手なお父さんにもお勧めです
父の日 にお好みの ビールみたいなゼリー でサプライズしてみませんか。。
「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!
時々梅雨らしい霧雨が舞ってなんとも憂鬱なお天気でした。
写真は、黒ビール風に仕上げた珈琲ゼリーです
ビールみたいなりんごゼリー と一緒に作りました。
りんごゼリーと同じ工程で、ゼリー液を泡だてて作ります
≪材 料≫
大きめグラス約1杯分
珈琲液(濃いめ) 300ml
砂糖 小さじ2
ゼラチン 5g
≪手 順≫
1. 耐熱容器に水15ml(分量外)とゼラチンを入れふやかす
2. 1をレンジ(強)で1分加熱してゼラチンを溶かす
3. ボールに珈琲と砂糖を入れ、2を加えて混ぜる
4. 3をとろみがつくまで冷やす
5. ホイッパ―で泡だてる(全体の20%位まで)
6. ゼリー液を1/4程残し、後はグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める
7. 残しておいたゼリー液を泡だて、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす
ビールみたいなりんごゼリー と並べたら、本物らしく見えるかな??
ちょっとほろ苦の珈琲ゼリーなら・・甘いのが苦手なお父さんにもお勧めです
父の日 にお好みの ビールみたいなゼリー でサプライズしてみませんか。。
「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!
Commented
by
me-319-az at 2016-06-09 10:51
子供やママさんは、りんごのビールゼリー
パパさんは、コーヒーの黒ビールゼリー
小さなお子様がいるお宅も、家族みんなで
ビール(風)で食卓を囲めますね( ´艸`)ムププ
ふふふふ♡楽しいーーーー♪
あず
パパさんは、コーヒーの黒ビールゼリー
小さなお子様がいるお宅も、家族みんなで
ビール(風)で食卓を囲めますね( ´艸`)ムププ
ふふふふ♡楽しいーーーー♪
あず
0
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2016-06-09 15:10
x
Commented
by
atelier_lilica at 2016-06-09 23:41
Commented
by
atelier_lilica at 2016-06-09 23:44
by atelier_lilica
| 2016-06-07 18:05
| 菓子
|
Comments(4)