白パンdeふっくらリングの粒あんパン☆
2016年 05月 20日
リオ五輪 女子バレーボール世界最終予選が始まって、
試合開始の午後7時からは、テレビの前にくぎ付けの日が続いています
韓国に手痛い1敗の後は、タイに劇的な逆転勝ちをしました!
自分が戦っているわけではないけれど、試合後は、もうぐったり
なんだか他のことに手がつかず、先日焼いた あんパン をやっとアップします!
200gの生地で、リング型1個とクリチ入りのあんパンを焼きましたよ
≪材 料≫
リング型 1個 + チーズ白あんぱん2個
強力粉 200g
塩 4g
イースト 4g
はちみつ 20g
牛乳 135g
※バター 20g
リング型
粒あん 30g×6
チーズ白あんぱん
粒あん 30g×2
クリームチーズ 1個(18g)
胡桃 適宜
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 6個は、粒あんをパン生地で包みリング型に詰める
6. 2個のパン生地は、それぞれ粒あんとクリームチーズを入れて包む
7. 5、6を2次発酵
8. 7に粉(分量外)を振りかける。
9. クリームチーズ入りは、真ん中を押してへそを作り胡桃をのせる
10. 130℃のオーブンで25分程焼き上げる
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間はご調整ください!
ふっくら、ふんわり味は言うまでもありません
粒あんとクリチがたっぷりの断面アップです。。
クリームチーズと粒あん、塩味と甘味の絶妙なハーモニーを奏でます
これは、定番レシピに加わりそうです
今夜は、対ドミニカ戦です!
なんとか勝利して、リオ五輪への切符をもぎ取ってほしいですね
がんばれ!全日本女子バレー
試合開始の午後7時からは、テレビの前にくぎ付けの日が続いています
韓国に手痛い1敗の後は、タイに劇的な逆転勝ちをしました!
自分が戦っているわけではないけれど、試合後は、もうぐったり
なんだか他のことに手がつかず、先日焼いた あんパン をやっとアップします!
200gの生地で、リング型1個とクリチ入りのあんパンを焼きましたよ
≪材 料≫
リング型 1個 + チーズ白あんぱん2個
強力粉 200g
塩 4g
イースト 4g
はちみつ 20g
牛乳 135g
※バター 20g
リング型
粒あん 30g×6
チーズ白あんぱん
粒あん 30g×2
クリームチーズ 1個(18g)
胡桃 適宜
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 6個は、粒あんをパン生地で包みリング型に詰める
6. 2個のパン生地は、それぞれ粒あんとクリームチーズを入れて包む
7. 5、6を2次発酵
8. 7に粉(分量外)を振りかける。
9. クリームチーズ入りは、真ん中を押してへそを作り胡桃をのせる
10. 130℃のオーブンで25分程焼き上げる
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間はご調整ください!
ふっくら、ふんわり味は言うまでもありません
粒あんとクリチがたっぷりの断面アップです。。
クリームチーズと粒あん、塩味と甘味の絶妙なハーモニーを奏でます
これは、定番レシピに加わりそうです
今夜は、対ドミニカ戦です!
なんとか勝利して、リオ五輪への切符をもぎ取ってほしいですね
がんばれ!全日本女子バレー
by atelier_lilica
| 2016-05-20 17:34
| パン
|
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