白パンdeふっくらリングの粒あんパン☆

リオ五輪 女子バレーボール世界最終予選が始まって、

試合開始の午後7時からは、テレビの前にくぎ付けの日が続いています042.gif

韓国に手痛い1敗の後は、タイに劇的な逆転勝ちをしました!

自分が戦っているわけではないけれど、試合後は、もうぐったり026.gif
e0141159_17143716.jpg

なんだか他のことに手がつかず、先日焼いた あんパン をやっとアップします!

200gの生地で、リング型1個とクリチ入りのあんパンを焼きましたよ041.gif

≪材 料≫
      リング型 1個 + チーズ白あんぱん2個

強力粉      200g
塩         4g
イースト      4g
はちみつ      20g
牛乳       135g

※バター 20g


リング型
 
 粒あん     30g×6 

チーズ白あんぱん
 
 粒あん     30g×2
 クリームチーズ 1個(18g)
 胡桃        適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. 6個は、粒あんをパン生地で包みリング型に詰める

6. 2個のパン生地は、それぞれ粒あんとクリームチーズを入れて包む

7. 5、6を2次発酵

8. 7に粉(分量外)を振りかける。

9. クリームチーズ入りは、真ん中を押してへそを作り胡桃をのせる

10. 130℃のオーブンで25分程焼き上げる059.gif

 ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間はご調整ください!

e0141159_1715677.jpg

ふっくら、ふんわり味は言うまでもありません011.gif

粒あんとクリチがたっぷりの断面アップです。。037.gif
e0141159_17152781.jpg

クリームチーズと粒あん、塩味と甘味の絶妙なハーモニーを奏でます060.gif

これは、定番レシピに加わりそうです037.gif


今夜は、対ドミニカ戦です!

なんとか勝利して、リオ五輪への切符をもぎ取ってほしいですね045.gif

     072.gif072.gifがんばれ!全日本女子バレー072.gif072.gif


[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/24395393
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-05-20 18:58 x
Lilicaさん
今晩は
200gの生地で、リング型1個とクリチ入りのあんパン
美味しそう
素敵なレシピ
うれしいです
ありがとうございます。
by atelier_lilica | 2016-05-20 17:34 | パン | Trackback | Comments(1)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica