大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

子供の日に・・兜のガナッシュケーキ ☆

先日、くまモン☆ガナッシュケーキ を作りながら・・

この形、 兜のケーキ になりそうだなぁ~。。と思いつきました006.gif

そんなわけで、子供の日目前!!ガナッシュケーキ☆兜 ver.です!!

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兜のガナッシュケーキ

☆チョコスポンジ☆
          天板1枚分

≪材 料≫
卵 4個
砂糖     80g
薄力粉    65g
ココア    25g
サラダ油  40g

≪手 順≫
1. 卵を黄身と白身に分ける
2. 卵白に1/2量の砂糖を加えしっかりメレンゲを立てておく
3. 卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまでしっかり混ぜる
4. サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる
5. ふるっておいた薄力粉とココアを加え混ぜる
6. 1/3量のメレンゲを加えてよく混ぜる
7. 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
8. 紙を敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならす
9. 180℃に予熱したオーブンで12分程焼き上げる

☆ガナッシュ☆

≪材 料≫
生クリーム    200ml
スイートチョコ  200g

※チョコレートリキュール
         お好みで適宜

≪手 順≫
1. 刻んだチョコをボールに入れる
2. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
3. 1に2を入れてまぜ、チョコを完全に溶かす 
4. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪仕上げ≫
1. ボウルにラップを敷いておく
2. ボウルのサイズに合わせたチョコスポンジを敷く
3. スポンジの上にガナッシュを塗る
4. その上にチョコスポンジをのせる
5. 3と4の工程を繰り返し行い
6. ボウルの上にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間休ませる
7. ボウルからケーキを取り出す
9. たっぷりのガナッシュをケーキ全体に塗る
10. 冷蔵庫で表面が固まるまで冷やす

クッキーやチョコでお好みのデコレーションをお楽しみください
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チョコがチョコッと足らなくなって(笑)

今回は、鍬形と吹返、八幡座はクッキーで作りました042.gif



「鯉のぼりや兜など♪子どもの日のデコレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-04-30 07:00 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ryuji_s1 at 2016-04-30 10:13 x
Lilicaさん
おはようございます
兜のガナッシュケーキ
素敵でオシャレなケーキ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2016-04-30 17:20
ryujiさん、こんにちは\(^o^)/
嬉しいコメントありがとうございます!
ガナッシュケーキを兜に仕立ててみました^m^
子供の日向けですが、大人が食べても美味しい濃厚ケーキです♪
Commented by あんこ1961 at 2016-04-30 18:20 x
兜、鍬形がすごいインパクトですね。
三日月と考えれば伊達政宗かな。
これは子供が喜びますね。
Commented by atelier_lilica at 2016-04-30 22:16
あんこさん☆こんばんは~。。
ガナッシュケーキを子供の日向けにちょっとアレンジしてみました\(^o^)/
正解です!!伊達正宗のつもりだったんですよ^m^
わかっていただけて嬉しいです。。
Commented by me-319-az at 2016-05-04 06:44
うひょー(*^▽^*)
ダイナミックでイイ~
すごーい
迫力満点な中の、細かな精密さ。
すごーーーーい(^◇^)
Commented by atelier_lilica at 2016-05-05 12:48
( ´_ゝ`)ノボンジュール♪あずさん。。
子供の日向けに、兜のケーキを作りましたよ!
鍬形と吹返、八幡座もチョコレートで作るはずが・・
足らなくなって、急遽クッキーに変更しました(^^ゞ
嬉しいコメント感謝です!!