お花見に・・weck de 苺のミルフィーユ風♪

春めいてきたかと思ったら、寒の戻り?また寒くなりました。

皇居乾通りが今日から一般開放になったそうですが、 は、まだ1分咲きだそうです045.gif

が見ごろになったら、だいずくん(トイプードル♂)と隅田公園にお散歩に行こうかなぁ。。

くしゃみは我慢しても、年に1度の隅田の桜、江戸っ子?なら見ないわけにはいきません037.gif

e0141159_16233735.jpg

お花見に花を添える、いちごのスィーツをweck詰めてみました067.gif

     苺のミルフィーユ風

≪材 料≫

スポンジケーキ
パイクラム
クレームシャンティ
カスタードクリーム
いちご

※ローズマリー

≪手 順≫

1. カップのサイズに合わせてスポンジを型で抜き、カップに敷く

2. その上にクリームを絞りパイクラムをのせる

3. 2の上にクレームシャンティを絞りさらにカスタードクリームを絞る

4. 3の上にいちごを並べクレームシャンティを絞りパイクラムをのせる

5. 4の上にクレームシャンティを絞りいちごを並べる

6. ローズマリーを添える

※なくても大丈夫!その他、ミントでもセルフィーユでも彩りに添えると綺麗です。

e0141159_16241612.jpg

手間のかかるミルフィーユweckで作るととっても簡単です042.gif

残ったパイシートを焼いておいたので使いましたが・・

パイがなくても、カスタードクリームがなくても大丈夫!!

クレームシャンティとスポンジケーキといちごなら、ショートケーキが作れます。

お好みのフルーツやクリームでオリジナルのスイーツがあっという間に出来ちゃいます060.gif

e0141159_16245859.jpg


weckに詰めれば簡単で華やか、食べやすいのが嬉しいですね!

お花見に出掛ける時は苺のミルフィーユ風も忘れずにお連れください043.gif




「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/24249164
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2016-03-25 17:15 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica