びっくら☆ショコラ!!大福みたいなトリュフチョコ
2016年 02月 13日
今日は、春のように暖かいですね
風も吹き荒れて、この分では、春一番になりそうです。
いよいよ明日は バレンタインデー
今年は、バレンタインデー が日曜日で義理チョコ売り上げに打撃だそうです。。
そうはいっても、チョコレート売り場は、混雑しているようですね
先日作った あんこときなこの抹茶トリュフ☆
和のあんこと洋のチョコのコラボが好評で・・
ちょっとひとひねり(笑)大福みたいなトリュフチョコを作ってみました
大福みたいなトリュフチョコ
≪材 料≫
10個分
(センター)
粒あん 50g
(トリュフチョコ)
ミルクチョコレート 100g
生クリーム 50g
ラム酒 10g
(コーティング)
ホワイトチョコ 適宜
≪手 順≫
※ 粒あんを10等分して丸めておく
(トリュフチョコを作る)
1. ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎にかける
2. 鍋に入れた生クリームを沸騰寸前まで火にかける
3. 1に2を加えて、混ぜ合わせ完全に溶かしてラム酒を加える
4. 3を冷蔵庫に入れ、まとめられる固さになるまで冷やす
(仕上げ)
1. トリュフチョコを11等分する
2. 10個分のトリュフチョコでセンターを包んで丸め、冷やしておく
3. 残りの1個分のトリュフを細かくちぎって丸めておく
4. コーティング用のチョコレートを湯煎にかけて溶かす
5. 溶かしたチョコでコーティングする
6. チョコが乾ききる前に3のトリュフチョコをトッピング
7. 6が乾いたら、もう1度湯煎したチョコでコーティングする
チョコの2度がけが、豆大福風に見せるポイントです
お豆いっぱいの豆大福風に仕上げました
トリュフチョコ をアレンジしてもう1品!!
抹茶チョコでコーティングして、きなこを添えれば・・
まるで、草餅みたいなトリュフチョコも出来ちゃいます!
豆大福トリュフチョコ と きなこ草餅トリュフチョコ を可愛い小箱に詰め合わせ・・
ちょっと楽しいバレンタインプレゼントになりそうですね
豆大福が大好きなお父さんにもお勧めです
「バレンタインの簡単!友チョコスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!
「バレンタインの本命スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
風も吹き荒れて、この分では、春一番になりそうです。
いよいよ明日は バレンタインデー
今年は、バレンタインデー が日曜日で義理チョコ売り上げに打撃だそうです。。
そうはいっても、チョコレート売り場は、混雑しているようですね
先日作った あんこときなこの抹茶トリュフ☆
和のあんこと洋のチョコのコラボが好評で・・
ちょっとひとひねり(笑)大福みたいなトリュフチョコを作ってみました
大福みたいなトリュフチョコ
≪材 料≫
10個分
(センター)
粒あん 50g
(トリュフチョコ)
ミルクチョコレート 100g
生クリーム 50g
ラム酒 10g
(コーティング)
ホワイトチョコ 適宜
≪手 順≫
※ 粒あんを10等分して丸めておく
(トリュフチョコを作る)
1. ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎にかける
2. 鍋に入れた生クリームを沸騰寸前まで火にかける
3. 1に2を加えて、混ぜ合わせ完全に溶かしてラム酒を加える
4. 3を冷蔵庫に入れ、まとめられる固さになるまで冷やす
(仕上げ)
1. トリュフチョコを11等分する
2. 10個分のトリュフチョコでセンターを包んで丸め、冷やしておく
3. 残りの1個分のトリュフを細かくちぎって丸めておく
4. コーティング用のチョコレートを湯煎にかけて溶かす
5. 溶かしたチョコでコーティングする
6. チョコが乾ききる前に3のトリュフチョコをトッピング
7. 6が乾いたら、もう1度湯煎したチョコでコーティングする
チョコの2度がけが、豆大福風に見せるポイントです
トリュフチョコ をアレンジしてもう1品!!
抹茶チョコでコーティングして、きなこを添えれば・・
まるで、草餅みたいなトリュフチョコも出来ちゃいます!
豆大福トリュフチョコ と きなこ草餅トリュフチョコ を可愛い小箱に詰め合わせ・・
ちょっと楽しいバレンタインプレゼントになりそうですね
豆大福が大好きなお父さんにもお勧めです
「バレンタインの簡単!友チョコスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!
「バレンタインの本命スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
Lilicaさん
大福みたいなトリュフチョコ
おいしそうです
素敵な作り方ありがとうございます
大福みたいなトリュフチョコ
おいしそうです
素敵な作り方ありがとうございます
0
Commented
by
atelier_lilica at 2016-02-13 18:57
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2016-02-16 05:51
x
Commented
by
me-319-az at 2016-02-16 08:31
Commented
by
atelier_lilica at 2016-02-16 20:31
Commented
by
atelier_lilica at 2016-02-16 20:35
by atelier_lilica
| 2016-02-13 17:01
| 菓子
|
Comments(6)