バレンタインに・・あんこときなこの抹茶トリュフ☆

今日の東京は、雪は降りませんでしたが、とっても寒い1日でした。

1月も、終わり。。もうすぐ、バレンタインデーですね053.gif

e0141159_18245328.jpg

粒あんきなこ のちょっと和風な 抹茶トリュフチョコレート を作りました!!

ひと味違う 抹茶トリュフチョコレート でライバルに差をつけちゃいましょう006.gif


あんこときなこの抹茶トリュフ

≪材 料≫
      10個分

(センター)
粒あん       50g
きなこ       大さじ1

(トリュフチョコ)
ミルクチョコレート  100g
生クリーム       50g
ラム酒         10g

(コーティング)
抹茶チョコレート    適宜
   
(デコ)
抹茶チョコ      
ホワイトチョコ

≪手 順≫

(センターを作る)

1. 粒あんにきなこを加え混ぜ合わせる

2. 10等分して丸めておく
e0141159_18252478.jpg

(トリュフチョコを作る)

1. ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎にかける

2. 鍋に入れた生クリームを沸騰寸前まで火にかける

3. 1に2を加えて、混ぜ合わせ完全に溶かしてラム酒を加える

4. 3を冷蔵庫に入れ、まとめられる固さになるまで冷やす


(仕上げ)

1. トリュフチョコを10等分する

2. トリュフチョコでセンターを包んで丸め、冷やしておく
e0141159_18262260.jpg
3. コーティング用のチョコレートを湯煎にかけて溶かす

4. 溶かした抹茶チョコでコーティングする
e0141159_18264679.jpg
5. 抹茶とホワイトのチョコでデコレーションする
e0141159_18271389.jpg

香ばしいきなこと粒あんにトロ~りトリュフチョコがよく合います045.gif

e0141159_18275576.jpg

抹茶トリュフチョコレートを、かごに詰めてプレゼントすれば・・

彼のハートもかごの中に閉じ込められちゃうかもしれません037.gif

e0141159_18273772.jpg

今年のバレンタインは、和風の 抹茶トリュフチョコレート を作ってみませんか?



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/24095499
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-01-30 19:48 x
Lilicaさん
今晩は
あんこときなこの抹茶トリュフ
おいしそうです
素敵なチョコですね
バレンタインにうれしいですね
Commented by atelier_lilica at 2016-01-30 20:44
こんばんは☆ryujiさん。。
洋風トリュフチョコレートと和風のあんこ・・
抹茶のチョコで包んじゃいました^m^
お口の中で和洋ミックスの素敵なハーモニーを奏でます♪
Commented by ちゃあみい at 2016-01-30 22:32 x
きゃ~とても美味しそう~♪♪
今すぐ食べた~い!!
ラッピングも素敵~☆
本命チョコですね~
Commented by atelier_lilica at 2016-01-30 22:53
ちゃあみいさん☆こんばんは~。。
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
あんこときなことチョコレート。。
すっごく、合うんです\(^o^)/
本命チョコにお勧めですよ!!
Commented by あんこ1961 at 2016-01-31 19:47 x
一瞬、うちのにゃんこ?と思ったら本物の食べ物の方ですね。

抹茶トリュフ、美味しそう。
これはバレンタインデーに喜ばれますね。
Commented by atelier_lilica at 2016-01-31 21:03
o(*^▽^*)oあははっっ♪そうですね!
あんこさんちのにゃんこちゃんと同じでしたね!
和風の素材とチョコレート、とってもあうんですよ^m^
by atelier_lilica | 2016-01-30 18:37 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica