クリスマスに・・フルーツたっぷり本格クグロフ☆

e0141159_9215836.jpg

今日は、天皇誕生日 で祝日です。。残すところ今年もあと1週間005.gif

やる事も、やり残したことも多くて毎日焦っています。

そんなことを言いながら明日は、クリスマス・イブ です072.gif

クリスマス にぴったりの、本格クグロフをご紹介します060.gif

e0141159_9244997.jpg

≪材 料≫
   クグロフ型1個・ミニクグロフ型×2個

強力粉      300g
はちみつ      30g
塩           4g
イースト       5g
牛乳         90g
卵(2個)      100g

※バター       90g

※洋酒漬フルーツ 150g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 洋酒漬フルーツを加えてよく混ぜ合わせる

4. 生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して20分ベンチタイム

6. クグロフ型に入れて2次発酵

7. 2倍程度まで発酵したら、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成する

※パンの大きさやオーブンによって焼成時間が異なります。


お世話になった方には、リボン をかけて プレゼント016.gif
e0141159_9252365.jpg

お家用の小さな クグロフ は、ちょっと可愛く??デコレーション067.gif
e0141159_9254432.jpg
■デコレーション■
・アイシング 
・ドライフルーツ
・アラザン

今からでも、まだまだ間に合いますよ059.gif

お好みのデコレーション072.gifクリスマス 072.gifをお楽しみください。。



「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!
「簡単かわいい!クリスマス手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/23986122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-12-23 09:58 x
Lilicaさん
おはようございます
クグロフ
素敵ですね
おいしそう です
素敵なレシピ
ありがとうございます。
Commented by あんこ1961 at 2015-12-23 14:17 x
残すところ1週間ですね。
まだ、何も出来ていない気がするけど、まあ、お正月だからと特別なことをしないようになりました。
お正月でも店が開いているからかな。

これをリボンをかけてプレゼントでもらえると嬉しいでしょうね。
Commented by atelier_lilica at 2015-12-23 18:42
ryujiさん☆こんばんは~。。
いつもありがとうございます(*^_^*)
クリスマスギフトとして宅配便でお届けしましたよ!
Commented by atelier_lilica at 2015-12-23 18:46
こんばんは☆あんこさん。。
今年もあと1ヵ月なんて・・本当に1年が早いですね(@_@;)
慌てても2016年は間違いなくやってくる(笑)
焦らず出来ることをやろうと思います(^_-)-☆
Commented by うさぎぴょん♪ at 2015-12-24 12:46 x
クグロフかわいいですね。
持ってないのです。
欲しいな!!!
Commented by atelier_lilica at 2015-12-24 18:06
うさぎぴょんさん☆こんばんは。。
クグロフの型に入れて焼くだけで、なんだか可愛く見えますね^m^
お勧めですよ!
by atelier_lilica | 2015-12-23 09:43 | クリスマス | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica