クリスマスに・・クリームパフ風☆ふんわり白パン

e0141159_2316030.jpg
クリスマスまで2週間を切って・・

またまた クリスマススィーツ を作りました067.gif

先日の ミルフィーユ で、カスタードクリームをたくさん炊いたので、

クリーム を消費すべく、もう1品034.gif

白パン を リング形に焼いてクリームパフ風に仕上げました!

e0141159_23182494.jpg

≪材 料≫
    白パン  

強力粉    150g
塩         2g
イースト      2g
はちみつ    15g
牛乳      100g

※バター    15g

■デコレーション■

カスタードクリーム   適宜
クレームシャンティ   適宜
※クリームのレシピは、  こちら をご覧ください!

イチゴ        適宜
粉糖         適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をFPに入れ、1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して20分ベンチタイム

5. 丸め直して天板にリング形に並べ、2次発酵

6. 分量外の粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ130℃に下げて25~30分焼き上げる
e0141159_2314295.jpg

※パンが冷めたらカットし、クリームとイチゴでデコレーション、粉糖をかけて完成です!!

ふんわり柔らか白パンに2種のクリームとイチゴが良く合います011.gif

e0141159_23124162.jpg

クリスマスのおやつに、クリームパフ風の白パン はいかがですか。。



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/23956861
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2015-12-13 16:24 x
白パンを使ったクリームパフ風、美味しそうです。
普通のデコレーションケーキもいいけど、こういったものもいいですね。
Commented by atelier_lilica at 2015-12-13 20:28
あんこさん☆こんばんは。。
白パンをクリスマス風にアレンジしてみました^m^
ケーキじゃなくても、楽しめますね!
by atelier_lilica | 2015-12-13 07:00 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica