2016年は申年です!アメデオ de ちぎりパン☆
2015年 12月 01日
カレンダーも残り1枚、いよいよ師走に突入です
お正月の準備にはちょっと早いですが・・
来年の干支・申(さる)の ちぎりパン を作りました
申 と言えば、私の頭に一番に浮かぶのは・・
そうです!! アメデオ
『母を訪ねて三千里』マルコと一緒に旅をしていた白いモンキーです
アメデオ風の ちぎりパンです。
<材料> シフォン型×1個
強力粉 200g
塩 3g
イースト 3g
はちみつ 20g
牛乳 130g
※バター 20g
※ブラックココア 1g
☆デコレーション用
マジパン
食紅
ガナッシュ(デコペンでもOK!)
≪作り方≫
※シフォン型にバターを塗って薄く粉をふっておく 1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. パン生地の1/8量を取り分けココアを加えてニーディング
4. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵) 5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、プレーンの生地を6分割して丸める
6. ココア生地は5分割して丸め、20分ベンチタイム
7. プレーン生地5個は丸め直して型に並べる
8. プレーン生地の残を分割して、しっぽと手をつける
9. ココア生地をさらに分割して、顔と耳、手先、足先をつける 10. 型に入れてふっくら2倍程に膨らむまで2次発酵する 11. 180℃に熱したオーブンに入れ140℃に下げて低温で20分程焼きあげる 12. 粗熱がとれたら、デコレーションする
ちょっと太めな焼き上がり・・アメデオに見えるかな
マルコ少年と一緒に旅を続けたアメデオですが・・
アメデオは、マルコのお兄さんがアフリカに行った時に連れて帰ったんですよ
ちょっとお正月風に1枚撮ってみました
大掃除に年賀状の準備、いろいろあるけどその前に・・
年に1度の大イベントクリスマスの準備も進めなくちゃ
「基本からデコまで♪今話題のちぎりパン」コーナーにレシピを掲載中!
お正月の準備にはちょっと早いですが・・
来年の干支・申(さる)の ちぎりパン を作りました
そうです!! アメデオ
『母を訪ねて三千里』マルコと一緒に旅をしていた白いモンキーです
アメデオ風の ちぎりパンです。
<材料> シフォン型×1個
強力粉 200g
塩 3g
イースト 3g
はちみつ 20g
牛乳 130g
※バター 20g
※ブラックココア 1g
☆デコレーション用
マジパン
食紅
ガナッシュ(デコペンでもOK!)
≪作り方≫
※シフォン型にバターを塗って薄く粉をふっておく
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. パン生地の1/8量を取り分けココアを加えてニーディング
4. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
6. ココア生地は5分割して丸め、20分ベンチタイム
7. プレーン生地5個は丸め直して型に並べる
8. プレーン生地の残を分割して、しっぽと手をつける
9. ココア生地をさらに分割して、顔と耳、手先、足先をつける
ちょっと太めな焼き上がり・・アメデオに見えるかな
マルコ少年と一緒に旅を続けたアメデオですが・・
アメデオは、マルコのお兄さんがアフリカに行った時に連れて帰ったんですよ
大掃除に年賀状の準備、いろいろあるけどその前に・・
年に1度の大イベントクリスマスの準備も進めなくちゃ
「基本からデコまで♪今話題のちぎりパン」コーナーにレシピを掲載中!
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ちゃあみい
at 2015-12-01 21:02
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かわいい~!!アメデオですよ♪♪
こんなかわいいちぎりパンで新年を迎えたいです☆
こんなかわいいちぎりパンで新年を迎えたいです☆
0
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atelier_lilica at 2015-12-01 21:36
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うさぎぴょん♪
at 2015-12-02 14:47
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by
atelier_lilica at 2015-12-02 20:39
ヤバーーーーイ♥
超可愛すぎるアメデオ
発酵前の姿・・・・可愛すぎる~
ふふふ♪膨らんで焼きあがるまでドキドキしちゃいますね。
シフォンの型とは・・niceですね~
小さいのなら・・あるぞ(^O^)
niceアイデアありがとうございまーーーす♪
超可愛すぎるアメデオ
発酵前の姿・・・・可愛すぎる~
ふふふ♪膨らんで焼きあがるまでドキドキしちゃいますね。
シフォンの型とは・・niceですね~
小さいのなら・・あるぞ(^O^)
niceアイデアありがとうございまーーーす♪
Commented
by
atelier_lilica at 2015-12-04 20:26
by atelier_lilica
| 2015-12-01 17:45
| パン
|
Comments(6)