サクサク☆フロランタン

今までが暖かすぎたので、なんだか油断していましたが・・

いきなり真冬のような寒さがやってきました005.gif

本格的な冬の訪れは、まだ先のようですが、

寒暖の差が激し過ぎて、とてもからだがついていきません045.gif

e0141159_12585022.jpg

仕事先の担当者が、産休に入られるというのでちょっとご挨拶に伺いました!

差し入れに、パンを焼こうか?お菓子にしようか迷いましたが・・

お茶菓子にぴったりの、フロランタン を焼きました001.gif

≪材 料≫
    ※ 天板1枚分、14個できました!

◎クッキー生地

バター         100g 
砂糖           30g 
卵(大玉1個)     60g 
アーモンドプードル 40g 
薄力粉        160g

◎カラメルフィリング

☆バター       35g
☆砂糖        35g 
☆はちみつ      35g 
☆生クリーム     50g 
スライスアーモンド  60g

≪作り方≫

1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、天板に入れフォークで全体に穴を開ける
6. 190度に予熱したオーブンで20分程焼成する

※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流し入れ均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
12. 粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする
e0141159_12592378.jpg

カットの大きさが微妙に違いますが(笑)

そこは、目をつぶっていただきましょう023.gif
e0141159_1257685.jpg

ピンクの袋に詰めて、

ギフト用に、ちょっとお洒落にラッピングしました060.gif

e0141159_12574222.jpg

久々に登場のだいずくん( トイプードル♂ )です。

食いしん坊のだいずくんは、キッチンで フロランタン の切り落としを狙っています。。

さすがグルメなだいずくん、切り落としは美味しいのよね!

でも、いくら良いおすわりをしても・・これは、あげられないのよ037.gif




[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/23905328
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-11-26 18:52 x
Lilicaさん
今晩は
フロランタン
おいしそうです
素敵な仕上がりですね
丁寧なレシピありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2015-11-26 19:48
こんばんは☆ryujiさん
いつもありがとうございます(*^_^*)
簡単に作れて、みんなに喜ばれるフロランタン☆
サックサクですよ^m^
Commented by あんこ1961 at 2015-11-28 17:44 x
サクサクのフロンランタン、お店で売っているみたいです。
すごいなあ。

だいずくん、ちゃんとお座りしていますね。お菓子はダメかな。
Commented by atelier_lilica at 2015-11-28 21:05
あんこさん☆こんばんは。。
意外と簡単に作れちゃうフロランタン(^^♪
プレゼントに喜ばれるんですよ!
だいずくん、ホントに食いしん坊で・・
人の食べ物を欲しがって困ります^^;
by atelier_lilica | 2015-11-26 17:55 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica