アップルパイdeクリスマス☆2015

e0141159_17252917.jpg

11月も半分過ぎて、今年も残り少なくなってきましたね045.gif

今日は、二の酉。大鷲(おおとり)神社の祭礼です。

11月の初酉を一の酉、 次を二の酉、その次を三の酉といいます027.gif

子供の頃、父に連れられていったお酉さまは、

とっても寒かった記憶があるのですが・・なんだか、この頃暖かいと思いませんか?

e0141159_1728375.jpg

最近大活躍の ストウブりんごの甘煮を作りました。

柔らかく煮えたりんごの甘煮ケーキクラム をたっぷり詰めて・・

アップルパイを焼きました!!

≪材 料≫
   直径15cmのパイ皿1台分

冷凍パイシート          適宜
      (今回は、3枚使いました)
洋酒漬けフルーツ        30g
ケーキクラム          適宜
(今回は、120g使用しました)

卵黄                適宜
杏ジャム              適宜


◎りんごの甘煮◎
 
りんご       2個
砂糖       50g
レモン汁  大さじ1

≪手 順≫

1. りんごは皮をむいて芯を取り、適当な大きさに切る。

2. 厚手の鍋に、材料を全て入れ火にかける。

3. りんごが透き通ってくるまで煮る。
※弱火で20分程で出来上がりました!

≪アップルパイ手順≫

1. パイシートをのばし、パイ皿よりひとまわり大きくのばす。

2. 伸ばしたパイシートをパイ皿に敷き込む。

3. りんごの甘煮とケーキクラム、洋酒漬けフルーツを合わせて2に詰める。
e0141159_17292882.jpg

4. その上に伸ばしたパイシートをかぶせる。
e0141159_17294794.jpg
5. 縁の余分な生地を切る。

6. ハケで卵黄を塗り、残りの生地をふちにのせてさらに照り卵をする。
e0141159_17301324.jpg
7. 残りのパイ生地を型抜きして、飾りさらに照り卵をする。
   (クリスマスを意識して、ひいらぎ のつもりです(^^ゞ)
e0141159_17414878.jpg
8. 200℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げる。
e0141159_17422531.jpg
9. アプリコットジャム2に対し1の水を加えて電子レンジに30~40秒ほどかける。

10. 粗熱のとれたアップルパイ全体にハケで塗る。
e0141159_17431578.jpg
072.gifクリスマスVer072.gifで、

パイ生地を型抜きして、ひいらぎ を飾ってみました037.gif
e0141159_17474373.jpg
中身は・・こんな感じです001.gif
e0141159_17501246.jpg
ケーキクラムを使うことでボリュームアップ。

りんごの甘煮の水分をケーキクラムが吸い込んで、パイがパリっと焼き上がります!

冷凍パイシートを使って、お手軽 アップルパイ067.gif

今年のクリスマスアップルパイ を焼いてみませんか?



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/23878247
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-11-17 18:41 x
Lilicaさん
今晩は
リーアップルパイ
素敵です
おいしそうですね
綺麗な仕上がり見事ですね
Commented by atelier_lilica at 2015-11-17 20:29
ryujiさん☆こんばんは~。。
いつも嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
りんごぎっしりのアップルパイ☆
クリスマス仕様に仕上げてみました(*^_^*)
Commented by ちいこ at 2015-11-18 16:15 x
これはおいしそうです!
しかもパイシート使えば良いなら
ちょっと私でも手が届きそうー
りんごを煮るのさえ上手くできれば
手作り挑戦してみたいです

ケーキクラムは何かで代用可能ですか?
Commented by あんこ1961 at 2015-11-18 21:15 x
アップルパイ、美味しそう。
美味しくて好きだけど、手間がかかりそうで作ったことはありません。

ボージョレヌーボ、私もワインにあまりこだわりはないけど、なぜか気になります。マスコミなどの煽りの影響かな(笑)
Commented by atelier_lilica at 2015-11-19 18:19
ちいこさん☆こんばんは~。。
冷凍パイシートで簡単に作れちゃうアップルパイです(^^)
ケーキクラムは、固くなったカステラやビスケットで代用出来ますよ!
食パンを刻んで入れる方も、パン粉を使う方もいろいろです。。
りんごの甘煮だけでも、もちろんOK(^^♪
是非、お試しください。。
Commented by atelier_lilica at 2015-11-19 18:47
あんこさん☆こんばんは~。。
意外と簡単に作れるアップルパイなんですよ(^^)

ボジョレー解禁になりましたね☆
特別にワイン好きじゃなくても、なんだかワインの気分になっちゃいます(笑)
確かに、マスコミに煽られているのかも^m^
by atelier_lilica | 2015-11-17 18:19 | クリスマス | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica