2015年☆最初のシュトーレン

雨で目覚めた日曜日、午後になってお日様が顔を出してくれました058.gif

11月もあっという間に半分過ぎて・・

街は、すっかり072.gifクリスマスモード072.gifです!

先日仕込んだ洋酒漬けのフルーツで シュトーレン を焼きました001.gif

e0141159_16242447.jpg

≪材 料≫
     2本分

強力粉           160g
薄力粉            20g
アーモンドプードル    20g
イースト            3g
砂糖             20g   
塩               2g
卵(M1個)         50g
牛乳             70g

※無塩バター       70g
※洋酒漬けフルーツ 200g

 ◎仕上げ用◎

バター(無塩)       50g
粉糖            適宜


≪作り方≫

1. ※以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 洋酒漬けフルーツを加えて混ぜ合わせる

4. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、2分割して20分ベンチタイム

6. パン生地を伸ばし、折り込んで成形 

7. 二次発酵させる

8. 180℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げる

 ◎仕上げ◎

9. 溶かしバターをハケでたっぷり塗る

10. 冷めたら粉糖をたっぷりかけたら完成です!!


シュトーレン は、フルーツや洋酒の風味などが日ごとにパンへ移っていき、

今日よりも明日、明日よりも明後日と、日ごとに美味しくなるといわれています034.gif

クリスマス を待つ間、少しずつスライスして食べる シュトーレン ですが・・

焼き立てのふわふわも、美味しいんですよ037.gif

1切れ食べてしまったら、あっという間になくなりそうです。。

またすぐにシュトーレン を焼かなくちゃ042.gif



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Commented by ryuji_s1 at 2015-11-15 17:24 x
Lilicaさん
洋酒漬けのフルーツで シュトーレン
美味しそうです
素敵なケーキですね
クリスマスまで何個作るのかな
楽しみですね
素敵なレシピ
ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2015-11-15 17:38
ryujiさん☆こんばんは~。。
クリスマスには欠かせないシュトーレンを焼きました^m^
試し焼きということで、すぐにお味見の予定です!
作りたいものがたくさんありすぎて・・
どれから作ろうか、思案中です(笑)
いつも、温かいコメントありがとうございます\(^o^)/
Commented by あず at 2015-11-16 11:30 x
ハロウィンの余韻に浸ってる場合じゃないですなっ(笑)
クリスマスにお正月。
しめ縄も出てましたよー(°д°)
クリスマスを楽しまなくっちゃ~
シュトーレン、おいしそぉ~
またまた罪なおいしい♥じゃないですかー(´∀`)
生唾ゴクリ…♥
Commented by atelier_lilica at 2015-11-16 19:55
あずさん☆こんばんは~\(^o^)/
イルミネーションがきらめいて・・
あっという間に、街はクリスマスカラーに染まっています☆
もう、クリスマス気分ですよ(笑)
イベントに乗じて、いろいろ楽しみましょう(^_-)-☆
おせちの予約も始まって、あっという間に今年も終わりそうですね(^^ゞ
by atelier_lilica | 2015-11-15 17:13 | クリスマス | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica