秋の味覚☆アップルロールパン

お祭り騒ぎのような ハロウィン が過ぎ去って、もう11月です005.gif

気がつけば、今年もあと2か月。。

あの猛暑の日が遠い昔のように感じます045.gif

秋の味覚、旬の りんご で甘いパンを焼いてみました!
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≪材 料≫
     パウンド型  2個

強力粉  200g
イースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
卵      1/2個
牛乳    100ml

※バター    20g

<コンポート>
・りんご 1個
・砂糖    30g
・レモン果汁 小さじ1

レーズン 50g

卵 (照り卵用) 適宜

<アイシング>
・粉糖 50g 
・水 適宜

≪作り方≫

◎りんごのコンポート

1.りんごは皮をむいていちょう切り

2.容器に移し、砂糖、レモン汁を加え混ぜる

3.ラップをしてレンジで5~6分加熱。蓋をしたまま余熱で2~3分おいて完成

◎パン生地

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. パン生地を麺棒で、縦20㎝×横35㎝位まで伸ばす

6. りんごのコンポート、レ―ズンをパン生地の上に均等にのせる

7. パン生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる

8. 10等分に切り分け、型に並べて2次発酵
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9. パン生地の表面に溶き卵を塗る

10. 180℃に熱したオーブン20分程焼きあげる
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11. パンが冷めたら、アイシングをかけて完成
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強力粉200gでスリムなパウンド型、2本分です!

アイシングでお化粧すれば、手土産にも喜ばれそうですね043.gif
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出来たてのアップルロールパンを熱い紅茶でいただきました063.gif


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by atelier_lilica | 2015-11-02 18:45 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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