母の日に・・サバラン☆イチゴのカーネーション添え
2015年 05月 08日
立夏も過ぎて、爽やかな良いお天気が続いていますね
5月の第2日曜日は、 母の日 です
ひと足早く母のところに、姉から虹色の カーネーション が届けられました!!
珍しいパステルカラーのカーネーション に母は大喜びです
私は、母の日 向けにサバラン を作りました
カーネーション 風にカットしたイチゴをトッピングして・・
虹色 カーネーション とイチゴの カーネーション の競演です
今回は、ブリオッシュをベースにして サバラン を仕上げました!
フランスパンで代用することもも出来ますよ
・サバラン☆イチゴのカーネーション添え・
≪材 料≫
ブリオッシュ 6個
・シロップ・
水 300ml
砂糖 100g
レモン果汁 10g
ラム酒 40ml
ブランデー 30ml
オレンジキュラソー 20ml
・クリーム・
(※作りやすい分量)
生クリーム 200ml
砂糖 30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー 適宜
・塗り・
アプリコットジャム 適宜
水 適宜
・飾り・
イチゴ 6個
セルフィーユ 適宜
≪仕上げ≫
1. シロップを作る
水と砂糖、レモンを鍋に入れ火にかける
沸騰したら火を止め、荒熱がとれたら洋酒を加える
2. 上部に切りこみを入れたブリオッシュをシロップに浸し、たっぷりしみこませる
3. アプリコットジャムに水を加えて煮たものを2の表面にハケで塗る
4. 3の上にクリームを絞り、イチゴとセルフィーユを飾る
※カップに入れて、上部を外してデコレーションしてあります
イチゴのカーネーション風カットは、 こちら をご参考に・・
ブリオッシュを使って、簡単に作れちゃう サバラン です
母の日 のプレゼントにいかがですか?
感謝の気持ちが、きっと伝わりますよ
素敵な 母の日 になりますように。。。
「母の日に食べたいご馳走メニュー♪」コーナーにレシピを掲載中!
by atelier_lilica
| 2015-05-08 17:58
| 菓子
|
Comments(0)