容器いろいろ・・不揃いのプリン☆
2015年 05月 01日
あっという間に、5月になりました
もう、ゴールデンウィーク のお休み中の方もいらっしゃるでしょうか?
ゴールデンウィーク前半は、お天気に恵まれて、行楽地は混雑しそうですね。。
気温が上がってくると、冷たいデザートが欲しくなります
冷蔵庫にあるものだけで簡単に作れちゃう・・
定番の カスタードプリン を作りました
≪材 料≫
卵 200g (M玉4個)
牛乳 450cc
砂糖 100g
バニラオイル 適宜
※カラメル
砂糖 50g
水 適宜
<作り方>
1. 鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れる
6. 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で4分蒸して火を止める
7. 蓋を開けずにそのまま15分程おく
※火を止めている時間にゆっくりプリンができ上がります
器や容量、火加減によって時間が変わるので、出来上がりを確認して調整してください!
大きさいろいろで、7個のカスタードプリンが出来ましたよ
ワックスペーパーの蓋をして、簡単ラッピング!!
いつもの カスタードプリン がちょっとお洒落なデザートに見えませんか
もう、ゴールデンウィーク のお休み中の方もいらっしゃるでしょうか?
ゴールデンウィーク前半は、お天気に恵まれて、行楽地は混雑しそうですね。。
気温が上がってくると、冷たいデザートが欲しくなります
冷蔵庫にあるものだけで簡単に作れちゃう・・
定番の カスタードプリン を作りました
≪材 料≫
卵 200g (M玉4個)
牛乳 450cc
砂糖 100g
バニラオイル 適宜
※カラメル
砂糖 50g
水 適宜
<作り方>
1. 鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れる
6. 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で4分蒸して火を止める
7. 蓋を開けずにそのまま15分程おく
※火を止めている時間にゆっくりプリンができ上がります
器や容量、火加減によって時間が変わるので、出来上がりを確認して調整してください!
大きさいろいろで、7個のカスタードプリンが出来ましたよ
ワックスペーパーの蓋をして、簡単ラッピング!!
いつもの カスタードプリン がちょっとお洒落なデザートに見えませんか
Lilicaさん
美味しそうなカスタードプリン
素敵ですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
美味しそうなカスタードプリン
素敵ですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
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Commented
by
ちゃあみい
at 2015-05-01 20:37
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牛乳瓶のプリン、お洒落でいいですね。
暑くなってきたからこういうデザートがうれしいですね。
暑くなってきたからこういうデザートがうれしいですね。
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atelier_lilica at 2015-05-02 19:09
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by
atelier_lilica at 2015-05-02 19:13
ちゃあみいさん☆こんばんは~。。
ゴールデンウィーク後半はいいお天気でスタートしましたね(*^_^*)
暑くなると急に冷たいものが欲しくなっちゃいます!
卵4個で7つのプリンが出来ちゃいました^m^
ゴールデンウィーク後半はいいお天気でスタートしましたね(*^_^*)
暑くなると急に冷たいものが欲しくなっちゃいます!
卵4個で7つのプリンが出来ちゃいました^m^
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by
atelier_lilica at 2015-05-02 19:15
by atelier_lilica
| 2015-05-01 18:10
| 菓子
|
Comments(6)