桜のたよりが届いたら・・桜あんぱん☆

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東京でも の開花宣言が出されましたね001.gif

いよいよ春本番、そうはいっても 桜の花 はまだちらほらで・・

見ごろはもう少し先でしょうか?

お花見にもぴったりの、 桜の花 のような あんぱん を焼きました060.gif
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≪材 料≫
       8個
強力粉       200g
紅麹           6g
イースト         3g
塩             4g
はちみつ        20g
牛乳          130g

ショートニング    20g

栗あん        30g×8

白ゴマ         適宜

≪作り方≫

1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング

3. 捏ねあがったパン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる

5. パン生地を伸ばし、あんを包みこみ閉じ目を下にして上から軽く押さえる

6. 5箇所に切り込みを入れる

7. 切り込んだ部分を90℃ひねる
   ※ パンの成形法は こちら を参考に・・

8. 天板に並べ2次発酵

9. 中心部に白ゴマを飾る
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10. 180℃に予熱したオーブンを130℃に下げ15~20分焼成
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優しい 桜色あんぱん が焼き上がりました!
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可愛い あんぱんお花見 にぴったりですね056.gif

週末あたり、お花見に出掛けてみようかな?


「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2015-03-24 17:57 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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