春色☆イチゴのスコップケーキ

今週は暖かくて、めいた日が続きました!

今日は春分の日! いよいよも本番ですね056.gif

お花見ピクニックにも最適・・

簡単に作れて、持ち運びも便利な スコップケーキ を作りました001.gif

旬のイチゴをたっぷり使い、ヨーグルトの軽いクリームで仕上げてあります。

e0141159_17294574.jpg

 ・ スコップケーキ ・

≪材 料≫ 

・スポンジケーキ
・ヨーグルトクリーム
・シロップ

・イチゴ
・ブルーベリー
   
≪手 順≫

1. 型に合わせてスポンジを敷く
e0141159_17302018.jpg

2. シロップをハケで塗る
e0141159_17353564.jpg

3. クリームをたっぷり絞る
e0141159_17355754.jpg

4. クリームの上にイチゴをのせる
e0141159_17362089.jpg
5. イチゴの上にさらにクリームを絞りスポンジをのせる

6. スポンジにシロップを塗ってクリームを塗る

7. クリームでデコレーション、イチゴとブルーベリーを飾る
e0141159_17291572.jpg

 ・ヨーグルトクリーム・

≪材 料≫

プレーンヨーグルト  400g
  ※水切り後 →  200g
生クリーム       150ml
砂糖           40g

ブランデー        適宜
オレンジキュラソー   適宜

≪手 順≫

1. ザルの中にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる

2. ひと回り大きいボウルにザルをのせて水切りヨーグルトを作る
 ※ヨーグルトが半量位になるまで! 冷蔵庫で一晩が目安です。

3. 生クリームに砂糖と洋酒を加え7分立てにする
※洋酒はお好みで、なくても可!

4. 水切りヨーグルトを加えて、8分立てにする

 ・シロップ・

≪材 料≫

水     大さじ2
砂糖   大さじ1    (※ 水2:砂糖1)

・材料を耐熱容器に入れレンジで1分程加熱、お好みで洋酒を少々加える

 ・スポンジ生地・の作り方は  こちら をご覧ください034.gif

e0141159_1737472.jpg
お好みの器で、お好みのフルーツでアレンジがいろいろ楽しめます。
e0141159_17371527.jpg

可愛いスコップを添えて、プレゼント用にラッピング067.gif

今年のお花見は、楽しい スコップケーキ を持って出掛けてみませんか060.gif


「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/22895582
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-21 19:40 x
Lilicaさん
春色☆イチゴのスコップケーキ
オシャレで豪華なケーキ
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
おいしそうです
Commented by atelier_lilica at 2015-03-21 20:32
こんばんは~☆ryujiさん
嬉しいコメントをありがとうござます!
旬のイチゴでスコップケ―キを作ってみました^m^
by atelier_lilica | 2015-03-21 18:27 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica