爽やか☆レモンクッキー
2015年 03月 19日
昨夜から降りだした雨で、東京はグズついた1日になりました
花粉も今日は、小休止というところでしょうか?
雨上がりの花粉の逆襲?が心配です
先日、富沢商店さんで可愛いレモン色の洋生チョコを買ってきました!
何を作ろうかなぁ~。。
レモン色の洋生チョコをコーティング、ホワイトチョコでアレンジしたら・・
本物のレモンみたいな?! 爽やかなレモンクッキーができ上がりました
≪材 料≫ 40~50個分
バター 100g
砂糖 90g
薄力粉 250g
卵 1個
レモンの皮 1個分
≪作り方≫
1. 室温で柔らかくなったバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる
2. 1に溶き卵を2~3回に分けて加え、良く混ぜる
3. すりおろしたレモンの皮を加えてよく混ぜる
4. ふるった薄力粉加え、切るようにさっくり混ぜる
5. ラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
6. 麺棒で5㎜程の厚さに伸ばし、お好みのクッキー型で抜く
6. オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分程焼く
≪デコレーション≫
レモン風味洋生チョコレート 適宜
ホワイトチョコ 適宜
アラザン
※レモンの種は、ホワイトチョコにココアを混ぜたものです
クッキーの粗熱が取れたら、湯煎で溶かしたレモン色の洋生チョコをつける!
お好みでデコレーションでお楽しみください
爽やかなレモン風味のクッキー・・
輪切りをかじっても、酸っぱくないですよ! 安心して、お召し上がりください
by atelier_lilica
| 2015-03-19 18:56
| 菓子
|
Comments(0)