大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

ひな祭りに・・カップde茶碗蒸し☆

今日は桃の節句、ひな祭り です053.gif

ひな祭り といっても特別なものは作りませんが・・

いつもの夕ごはんに茶碗蒸し を1品プラスしました034.gif

≪材 料≫

卵         1個(60g)
☆だし汁       180ml
☆塩            2g
☆みりん          1g
☆うす口しょうゆ  1~2滴

※中の具材はお好みでそうぞ・・

≪手 順≫

1. ボールに卵を割り入れて、ときほぐす
2. ☆を加えて混ぜ合わせて、漉す
3. お好みの具材をカップに入れ、卵液を注ぎ入れる
4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分位蒸す

e0141159_1757373.jpg

今回は、かまぼこと椎茸、後のせで人参のお花を咲かせてみました056.gif

簡単なのに、春を感じられるからだも心も温まる、ちょっと嬉しい茶碗蒸しです。

卵1つで2人前、お好みの具材でアレンジをお楽しみください060.gif


「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2015-03-03 18:06 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/22850138
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-03 18:34 x
Lilicaさん
カップde茶碗蒸し
オシャレな茶碗蒸し料理
素敵です
おいしそうです
にんじんの花びら素敵です
Commented by atelier_lilica at 2015-03-04 18:36
ryujiさん☆こんばんは~。。
嬉しいコメントありがとーございます☆
簡単に1品、茶碗蒸しを作ってみました(^^♪
にんじんの花を咲かせたら、食卓が華やかになりました!