ラム香る・・ちょっと大人のガトーショコラ☆
2015年 02月 09日
今日はいいお天気ですが、風が冷たくて寒かったですね
バレンタインデー間近、チョコレート売り場だけは熱気にあふれていました!
可愛いものを見つけるとつい買ってしまうお菓子やパンの袋、シールなど
ごちゃごちゃになって、箱から溢れ出していました。
お休みの日に片づけていたら・・
だいぶ前に買った記憶のある ハートの型を発見しました
good timing これはバレンタインにぴったりですね
さっそくガトーショコラを焼いてみました
以前ご紹介した、簡単過ぎるガトーショコラにラムレーズンを加えたものです。
≪材 料≫
ハート型 1台分
チョコレート 70g
バター 70g
砂糖 35g
薄力粉 35g
卵 2個
※ラムレーズン 40g
※粉糖 適宜
≪作り方≫
1. チョコレートとバターをボールに入れ、湯煎で溶かす
2. 1にほぐした卵黄を加えて混ぜる
3. 卵白に砂糖を加えて、メレンゲを作る
4. 2にメレンゲ1/2量を加えて混ぜ合わせる
5. ふるっておいた薄力粉を加えて合わせる
6. 水分を切ったラムレーズンを加えて混ぜる
7. 残りの1/2量のメレンゲを加えて混ぜ合わせる
8. 型に流し入れる
9. 180℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼き上げる
※竹串で刺して、何もついてこなければOK!
10. お好みで粉糖を振りかける
レーズンの他に胡桃を加えても美味しいですよ!
可愛いハートのガトーショコラ、バレンタインデーのプレゼントぴったりですね
「やっぱり本命!手作りバレンタイン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
by atelier_lilica
| 2015-02-09 17:58
| 菓子
|
Comments(0)