ラム酒香る☆大人のマロンシュトーレン

今日も、快晴の1日でした058.gif

日差しはあってもやっぱり寒かったですね~。。

肌がピリピリするくらい、空気の乾燥を感じます025.gif

平成版の討ち入りともいうべき、第47回衆院選挙が与党圧勝のうちに終わり・・

気が付けば、2014年もあと2週間です!

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クリスマス072.gif前に、なんとかシュトーレンを焼くことができました067.gif

中種の仕込みが間に合わなくて、今回はストレート法です!

ちょっとアレンジを加えて・・

在庫たっぷり栗の渋皮煮を、贅沢に巻きこみました037.gif

≪材 料≫
     2本分

強力粉           160g
薄力粉            20g
アーモンドプードル     20g
イースト           4g
砂糖              20g
塩                2g
卵         (M1個)50g
牛乳             70g

※無塩バター        70g
※洋酒漬けフルーツ   200g
※栗の渋皮煮       適宜 
(1本に大きめの栗を6個入ってます!)

 〇仕上げ用〇

バター(無塩)        50g
ラム酒           適宜
粉糖             適宜


≪作り方≫

1. ※以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 洋酒漬けフルーツを加えて混ぜ合わせる

4. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、2分割して20分ベンチタイム

6. パン生地を伸ばし、栗の渋皮煮を並べて巻きこんで成形 

7. 二次発酵させる

8. 180℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げる
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9. パンが熱いうちに、ハケでラム酒をたっぷり塗る

10. 更に溶かしバターをハケでたっぷり塗る

11. 冷めたら粉糖をたっぷりかけて、完成です!
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中には・・  栗の渋皮煮が贅沢に入ってます060.gif
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1本まるごとラッピングしてもいいし060.gif
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切り分けたシュトーレンを袋詰めしても可愛いですよ045.gif

クリスマスに作りたいものがありすぎて、とても間に合いません。。


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by atelier_lilica | 2014-12-15 17:18 | クリスマス | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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