暮れのご挨拶☆本格フルーツケーキ

東京は朝からよく晴れています058.gif

風はちょっと強めですが、布団干しやお洗濯には最適な日です!

猛烈な寒波が、またまた日本列島を直撃しています。

明日は日本海側で大雪の予報。。大きな被害が出ないように祈るばかりです045.gif

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自家製の洋酒漬けフルーツに貴重なバターを贅沢に使って、

暮れのご挨拶に贈る、本格フルーツケーキを焼きました060.gif

≪材 料≫
   パウンド型1本分 25×8×6

バター          110g
砂糖           100g
全卵     (M玉2個)100g

☆薄力粉        80g
☆強力粉        20g
☆アーモンドプードル 30g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2

洋酒漬けフルーツ  200g

キャラメルソース
砂糖    30g
水     10g
生クリーム 30g


≪手 順≫

※まずキャラメルソースを作りましょう!
面倒なら、入れなくてもOKですが、味に深みが出て美味しくなります。

キャラメルソース
1.砂糖と水を鍋に入れ、火にかける
2.色づいたら、火を止めて生クリームを加えて混ぜ合わせる

洋酒漬けフルーツ
詳しいレシピは こちらをご覧ください!
Cpicon 本格☆洋酒漬フルーツ by リリカ工房

1. ☆を合わせてふるっておく

2. バターを常温に戻し柔らかくしておく

3. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる

4. キャラメルソースを加えて混ぜ合わせる

5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる

6. 洋酒漬けフルーツを加え、さっくり混ぜる

7. ふるっておいた粉を加えて混ぜ合わせる

8. 紙を敷いた型に生地を流し入れる

9. 150℃のオーブンで40分位焼き上げる
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型から外して、冷ましたら・・
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カットして、ラッピング!
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箱に詰めたら、素敵なプレゼントBOXが完成ました043.gif
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フルーツケーキのような焼き菓子は、2~3日くらいから味がなんで、

2週間めくらいから、食べ頃になります。

これから焼くと、クリスマス072.gifがちょうど食べ頃になりますね059.gif

クリスマスのプレゼントや、帰省土産などにもお勧めです001.gif


「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!

【プレゼント付き】 「2014、私のHappyクリスマス!」
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Commented by ryuji_s1 at 2014-12-13 16:18 x
Lilicaさん
本格フルーツケーキ
贅沢にバター フルーツを一杯
おいしそうです
素敵なケーキ
丁寧なRecipe有難うございます
いつも
うれしいです
Commented by atelier_lilica at 2014-12-13 17:32
ryujiさん、こんにちは(^^)
嬉しいコメントありがとうございます。
自家製フルーツでフルーツケーキを焼きました!
ラッピングして箱に詰めたら、プレゼントにぴったりです(^^♪
by atelier_lilica | 2014-12-13 15:10 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica