秋を満喫☆モンブラン
2014年 10月 12日
今週もまた、大型の台風が接近しています
今日は連休中日。嵐の前の静けさでしょうか?東京は穏やかな天気です。
先日、大量に作った栗の渋皮煮を使って、モンブランを作りました
いろんな、モンブランがありますが・・
今回は、メレンゲとアーモンドプードルの軽いサクサクの土台です
メレンゲ生地
≪材 料≫
8~10個
卵白 50g
砂糖 15g
アーモンドプードル 30g
粉糖 20g
粉糖 適宜(分量外)
≪手 順≫
1. 卵白に砂糖を加えてしっかり泡立て、角がピンと立つメレンゲを立てる
2. 1にふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加え、ゴムべらで混ぜる
3. 天板の上にオーブンシートを敷き、絞り袋に入れた2を円形に絞りだす
4. 3の上に粉糖をふり、160℃のオーブンで15分~20分程焼く
サクサクのメレンゲ生地の上に、栗の渋皮煮をのせて生クリームを絞り・・
その上からモンブランのクリームを絞ります!!
10月はハロウィン月間ですから・・やっぱりハロウィン仕様です
モンブランの中は・・
贅沢に渋皮煮がまるまる1粒。クリームに包まれて・・
美味しさが1つのケーキに凝縮されています!
美味しいものは、あっという間に食べ終わってしまいますね
紅茶にもよく合うけど・・次はコーヒーを淹れていただきます
「季節を味わう!栗を使った料理」コーナーにレシピを掲載中!
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
【アンデルセン】収穫のフルーツ&ナッツブレッド10名様モニター募集!
今日は連休中日。嵐の前の静けさでしょうか?東京は穏やかな天気です。
先日、大量に作った栗の渋皮煮を使って、モンブランを作りました
いろんな、モンブランがありますが・・
今回は、メレンゲとアーモンドプードルの軽いサクサクの土台です
メレンゲ生地
≪材 料≫
8~10個
卵白 50g
砂糖 15g
アーモンドプードル 30g
粉糖 20g
粉糖 適宜(分量外)
≪手 順≫
1. 卵白に砂糖を加えてしっかり泡立て、角がピンと立つメレンゲを立てる
2. 1にふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加え、ゴムべらで混ぜる
3. 天板の上にオーブンシートを敷き、絞り袋に入れた2を円形に絞りだす
4. 3の上に粉糖をふり、160℃のオーブンで15分~20分程焼く
サクサクのメレンゲ生地の上に、栗の渋皮煮をのせて生クリームを絞り・・
その上からモンブランのクリームを絞ります!!
10月はハロウィン月間ですから・・やっぱりハロウィン仕様です
モンブランの中は・・
贅沢に渋皮煮がまるまる1粒。クリームに包まれて・・
美味しさが1つのケーキに凝縮されています!
美味しいものは、あっという間に食べ終わってしまいますね
紅茶にもよく合うけど・・次はコーヒーを淹れていただきます
「季節を味わう!栗を使った料理」コーナーにレシピを掲載中!
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
【アンデルセン】収穫のフルーツ&ナッツブレッド10名様モニター募集!
Lilicaさん
メレンゲとアーモンドプードルを土台にモンブラン
素敵出オシャレなケーキ
美味しそうです
ハローウィン用の飾り オシャレですね
素晴らしいRecipe
有難うございます
メレンゲとアーモンドプードルを土台にモンブラン
素敵出オシャレなケーキ
美味しそうです
ハローウィン用の飾り オシャレですね
素晴らしいRecipe
有難うございます
0
Commented
by
atelier_lilica at 2014-10-12 17:03
Commented
by
はーい♪にゃん太のママ
at 2014-10-12 19:59
x
はじめまして!
レシピブログのはーい♪にゃん太のママと申します。
モンブランがあんまりおいしそうでお邪魔しますた~
モンブラン大好きです~
おしゃれですね~
おいしそうですね~
またお邪魔させて下さい!
レシピブログのはーい♪にゃん太のママと申します。
モンブランがあんまりおいしそうでお邪魔しますた~
モンブラン大好きです~
おしゃれですね~
おいしそうですね~
またお邪魔させて下さい!
Commented
by
atelier_lilica at 2014-10-12 21:20
にゃん太のママさん☆こんばんは。。
はじめまして(^^)
ご訪問ありがとうございます!!
モンブラン大好きなんです^m^
今回は、軽めのサクサクメレンゲ生地で作ってみました!
なんせ、渋皮煮がたっぷり冷凍庫に眠っているので(笑)
贅沢に1個入れちゃいました!!
また、遊びにいらしてくださいね(^_-)-☆
はじめまして(^^)
ご訪問ありがとうございます!!
モンブラン大好きなんです^m^
今回は、軽めのサクサクメレンゲ生地で作ってみました!
なんせ、渋皮煮がたっぷり冷凍庫に眠っているので(笑)
贅沢に1個入れちゃいました!!
また、遊びにいらしてくださいね(^_-)-☆
by atelier_lilica
| 2014-10-12 14:57
| 菓子
|
Comments(4)