大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

キリリと冷やして、豆乳茶碗蒸し☆

昨日から、猛烈な暑さもひと休みといった感じですね042.gif

連日の暑さでちょっとバテ気味の方も多いのではないでしょうか?

かくいう私もそのひとり026.gif

土用の丑の日とはいえ、胃袋が疲れ気味で、

うなぎを受け入れる元気がありません。

うなぎはあきらめて、胃に優しくて栄養満点の茶わん蒸しを、

レシピブログさんのモニターで頂いた低脂肪豆乳と豆乳クリームで作りました060.gif
e0141159_2043095.jpg

≪材 料≫
      2人前

卵          1個(L玉)
☆低脂肪豆乳   150ml
☆豆乳クリーム    15ml
☆白だし       小さじ1

トッピング用ソース

豆乳クリーム     30ml
白だし          適宜
枝豆            6粒

≪手 順≫

1.ボールに卵を割りほぐし、☆の材料を加えて混ぜ合わせる。
2.卵液をこして、器に流し入れる。
3.蒸し器で、10~15分程蒸し上げる。
4.粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
5.豆乳クリームに白だしを加え、ホイッパ―でクリーム状に泡だてる。
6.冷やした茶碗蒸しの上に静かに流し、枝豆をのせる
e0141159_20432387.jpg

とろとろ柔らか茶碗蒸しの完成です!

豆乳クリームと柔らか茶碗蒸しが2層で奏でるハーモニー060.gif

もう、なめらかプリンの食感を超えています。

食欲のない時でも、これならつるりと食べられますよ

忙しい朝食にも、おすすめの栄養満点、そしてカロリー控えめの豆乳茶碗蒸しです

丑の日には、「う」のつく食べ物を食べるのが良いそうですが・・

「う」まい豆乳茶碗蒸し!ということにしておきます037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2014-07-29 20:56 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/22244415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-29 22:05 x
Lilicaさん
キリリと冷やして、豆乳茶碗蒸し
おいしそうです
素晴らしいお料理
暑い日に嬉しいです
丁寧なrecipe
有難うございます
Commented by atelier_lilica at 2014-07-30 20:20
ryujiさん☆こんばんは
暑い日には、ピッタリの茶わん蒸しよ(^_-)-☆
疲れた胃袋にも優しい1品です。