大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

ビールがすすむ・・そら豆の白和え☆

今日は全国的に良いお天気になりましたね058.gif

梅雨の晴れ間というよりも・・

最高気温が30℃を越して、夏が来ちゃったような暑さです005.gif

朝からワールドカップの初戦で盛り上がっていましたが、

6月15日、第3日曜日の今日は父の日です034.gif

父の日にピッタリの・・

お父さんの大好きな、ビールにあうおつまみを作ってみました068.gif

またまた、そら豆を使っています!

そら豆を大量にいただいたもので・・

ご近所におすそ分けしても、まだまだ食べきれません026.gif

そんなわけで・・    【そら豆の白和え】    です!
e0141159_1635472.jpg
≪材 料≫

豆腐(絹ごし)     1丁
ほうれん草      1束
人参          1/4本
糸こんにゃく    1/2袋
そら豆        150g
  ※さやから出したもの

◎醤油       大さじ1
◎すりごま    大さじ2
◎砂糖      小さじ2
◎塩      小さじ1/2
◎味噌      小さじ1

≪手 順≫

1. 耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せ、電子レンジにかける
   ※1丁で4分(600W)が目安

2. キッチンペーパーを外し、新しいキッチンペーパーに交換して豆腐を包む

3. 再度、耐熱皿に戻し上から重し(まな板やトレイなど平らなもの)をのせて1時間位おく
   ※水を抜く時間は、お好みで調節して下さい

4. そら豆は、塩を加えて軽く茹で、薄皮をむく

5. ほうれん草は茹でて、水をきり、食べやすい大きさに切る

6. 人参は千切りにして、茹でる

7. 糸こんにゃくは、2~3㎝の長さに切りあく抜きする

8. ボールに◎を入れて合わせ、下ごしらえをした野菜とこんにゃく加えて和える

e0141159_16353212.jpg

レンジで豆腐の水切りすれば・・あっという間に白和えが出来ちゃいます!

父の日プレゼントに・・

冷えたビールそら豆の白和えのおつまみなんていかがですか?

日本酒も美味しいけれど、繊細な和食の味を引き立てる、

サントリービール「和膳」なら、白和えともよく合います068.gif




「父の日のありがとうレシピ!」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-06-15 17:02 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/22113234
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-06-15 17:05 x
Lilicaさん
そら豆の白和え
おいしそうです
素敵なレシピ
うれしいです
有難うございます
Commented by atelier_lilica at 2014-06-15 17:49
ryujiさん、こんにちは(*^_^*)
たくさんいただいたそら豆消費作戦も兼ねて・・
そら豆の白和えを作ってみました♪
ビールがぴったりのおつまみですです♪