お花みたいな♪芋あんぱん&粒あんぱん☆
2014年 05月 03日
GWも後半に入りました!各地で夏日の気温が報じられています
先日のさつまいもクリームで芋あんぱんを作ってみました
ちょっと成形をアレンジして花びらのようなあんぱんです
【 材 料 】 8個分
強力粉 200g
イースト 4g
砂糖 10g
塩 4g
仕込み水 110g
卵 20g
バター 20g
さつま芋クリーム 120g(30g×4個)
つぶ餡 120g(30g×4個)
黒ゴマ 適宜
南瓜の種 適宜
卵(照り卵用) 適宜
≪作り方≫
1. バター以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. 捏ねあがったパン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
5. パン生地を伸ばし、あんを包みこみ閉じ目を下にして上から軽く押さえる
6. スケッパーで6箇所に切り込みを入れる
7. 切り込んだ部分を90℃ひねる 8. 天板に並べ2次発酵
9. 溶き卵を塗り、ゴマと南瓜の種を飾る
10. 180℃に予熱したオーブンで15分程焼成 ふんわり花びらのようなあんぱんが焼き上がりました
さっぱり甘さ控えめのさつま芋あんぱんも・・
定番、粒あんぱん、どちらも美味しくて選べません
GW、家族みんなが揃ったので、あっという間に完食です。。
リクエストに答えて、またすぐに焼く予定です
「子供の日に☆お祝いメニュー 」コーナーにレシピを掲載中!
先日のさつまいもクリームで芋あんぱんを作ってみました
ちょっと成形をアレンジして花びらのようなあんぱんです
【 材 料 】 8個分
強力粉 200g
イースト 4g
砂糖 10g
塩 4g
仕込み水 110g
卵 20g
バター 20g
さつま芋クリーム 120g(30g×4個)
つぶ餡 120g(30g×4個)
黒ゴマ 適宜
南瓜の種 適宜
卵(照り卵用) 適宜
≪作り方≫
1. バター以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. 捏ねあがったパン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
5. パン生地を伸ばし、あんを包みこみ閉じ目を下にして上から軽く押さえる
6. スケッパーで6箇所に切り込みを入れる
7. 切り込んだ部分を90℃ひねる
9. 溶き卵を塗り、ゴマと南瓜の種を飾る
10. 180℃に予熱したオーブンで15分程焼成
さっぱり甘さ控えめのさつま芋あんぱんも・・
定番、粒あんぱん、どちらも美味しくて選べません
GW、家族みんなが揃ったので、あっという間に完食です。。
リクエストに答えて、またすぐに焼く予定です
「子供の日に☆お祝いメニュー 」コーナーにレシピを掲載中!
Lilicaさん
さつまいもクリームで芋あんぱん
美味しそうです
素晴らしいレシピうれしいです
ありがとうございます
さつまいもクリームで芋あんぱん
美味しそうです
素晴らしいレシピうれしいです
ありがとうございます
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Commented
by
atelier_lilica at 2014-05-03 22:00
by atelier_lilica
| 2014-05-03 18:17
| パン
|
Comments(2)