大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

爽やか・・ウィーク・エンド・シトロン☆

今年のGWは飛び石で、連休と呼べるのは後半の4連休だけです!!

11連休と騒いでいますが、カレンダー通りの方が多いようですね。。

とはいえ、明日は天皇誕生日じゃなくて・・昭和の日でお休み001.gif

みどりの日になったのまでは知っていたのですが、

みどりの日は5月4日に移って、2007年から昭和の日となったそうです034.gif

昨日ご紹介した、タルトカップdeウィーク・エンド・シトロンの中身??

定番のレモンケーキ、ウィーク・エンド・シトロンです060.gif

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≪材 料≫
   パウンド型1本分 25×8×6

卵             2個
砂糖          100g
薄力粉        100g
ベーキングパウダー  2g
バター         100g
レモン果皮      1個分

≪手 順≫

1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2. レモンの表皮をすりおろし、バターは溶かしておく
3. ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでしっかり泡立てる
4. 3に1の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる
5. 4に溶かしたバターとレモンの皮を加え混ぜあわせる
6. 紙を敷いた型に生地を流し入れる
7. 170℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
8. 型から外し逆さまにして冷ます

☆レモンアイシング☆

レモン果汁    1個分
粉糖        100g
※固さを調整しながらレモン果汁を加えてください!
 白く仕上げたい時は、アイシングを固めに・・
 透明感を出したい時は、アイシングをゆるめがお勧めです!

☆トッピング   ピスタチオ適宜

1. 鍋に粉砂糖、レモン汁を入れ弱火にかけて溶かす
2. 1を完全に冷めたケーキの表面にかける
3. 固まる前にピスタチオを飾る
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ほとんど家にある材料で、とっても簡単に出来るので・・

レモンが冷蔵庫に眠っている時は、起こしてあげてください037.gif



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by atelier_lilica | 2014-04-28 18:08 | 菓子 | Trackback | Comments(0)
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