冷凍パイシートで・・簡単過ぎるポワソンダブリル☆

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桜の花も咲き始めて、いよいよ春本番060.gif

3月も残りわずかになりました。。

ちょっと早いですが、フランスのエイプリルフールで祝われるお菓子。

ポワソン・ダブリを作ってみました067.gif
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冷凍パイシートを使えばとっても簡単に作れます006.gif

    おさかな形のパイ

≪材 料≫ 
      
冷凍パイシート  
卵      (塗り卵)  
粉糖     (艶出し)
1. 冷凍庫から出したパイシートを室温で、10分程解凍する

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2. パイシートをセルクル型とクッキー型で抜く
  ・大セルクルで2枚 そのうち1枚の中心を小セルクルで抜く 
  ・小セルクルで抜いた生地を三日月形のクッキー型で抜く
                  ※これで魚1匹分です!

3. 大セルクルの生地の上に卵を塗り、中心をくり抜いた生地を重ねる

4. 3のパイ生地に三日月形で抜いたパイ生地をつけて、卵を塗る
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5. 200℃のオーブンで20分程焼き、粉糖をかけて2~3分焼いて艶を出す
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     カスタードクリーム

≪材 料≫

卵        1個
砂糖       50g
薄力粉       8g
コーンスターチ  8g
牛乳      220ml
バニラオイル  適宜

全卵使い切りの軽いカスタードクリームです!

≪仕上げ≫
1. 焼き上がったパイの中にカスタードクリームを詰める

2. イチゴを飾る

3. ホワイトチョコとミルクチョコで作った目を飾る

食べきりサイズの可愛いポワソン・ダブリの完成です
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お好みのフルーツやクリームで楽しくデコレーション!!

パイの型抜きや、デコレーションなら小さなお子さまも楽しめますね001.gif


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by atelier_lilica | 2014-03-28 19:31 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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