ひと足お先に・・桜パン☆

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今日、東京に春一番が吹きました056.gif

暖かくなるのは嬉しいけれど、花粉の飛散が辛い時期ですね!

目がかゆくてつらいけど・・気を取り直して009.gif


春本番!!桜前線北上中です034.gif

東京のは、まだもう少し先のようですが、

いつもの白パンを、桜の花びらの形に見立てて成形。

桜の形のパンを焼いてみました043.gif

≪材 料≫
   桜パン×4個

強力粉     200g
塩          4g
イースト       4g
はちみつ     20g
牛乳       130g

※ショートニング 20g


≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、20分割して20分ベンチタイム

5. 涙形に成形し、5個1組で並べて、2次発酵

6. パン生地に強力粉を振りかけ、花びらの先にはさみを、花びらの上に小さなクープを入れる
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7. 予熱したオーブンに入れ130℃で20~25分焼き上げる
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型に入れていないので、かなり広がってしまいましたが025.gif

ふんわり桜の雰囲気は伝わったでしょうか?

パンのお味は??もちろんGOODです011.gif

お花見オードブルや、プチサンドイッチにもお勧めです069.gif


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Commented by ryuji_s1 at 2014-03-18 19:01 x
Lilicaさん
桜パン
可愛いパンですね
オシャレに お作りに
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by atelier_lilica at 2014-03-18 20:51
ryuji_s1さん、こんばんは☆
春を先取りで、桜の形のパンを作ってみました!
成形を変えるだけで・・
いつもの白パンが、春のパンになっちゃいました^m^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-03-19 12:29 x
桜パンってよく聞くけど、桜の花びらの形のこんなかわいいパンは初めてみたよ。
かわいい!!!
Commented by atelier_lilica at 2014-03-19 18:21
うさぎぴょん♪さん☆こんばんは。。
いつもの白パンの成形を変えただけなんですよ^m^
桜の花に見えたら嬉しいです!!
by atelier_lilica | 2014-03-18 17:57 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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