大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

ホワイトデーに・・もっちりハートの白パン☆

e0141159_19552270.jpg
3月だというのに、寒い日が続いていますね。

東京では夕方になって雪が舞いました005.gif

春はすぐそこまで来ているはずなんですが・・

どこかに寄り道しちゃっているんでしょうか?待ち遠しいですね045.gif

ホワイトデーまであと1週間053.gif

ハート模様の??ちぎりパンを作ってみました!

≪材 料≫
      20×20 スクエア型

強力粉      250g
塩           5g
イースト        5g
はちみつ      25g
牛乳        163g

※ショートニング 25g
※紅麹        1g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二―ディング
  ※紅麹が生地全体に馴染んだらOK

4. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、それぞれ分割して20分ベンチタイム

e0141159_19573640.jpg

6. 丸めなおして、スクエア型にハートを描くように並べて2次発酵
e0141159_1958488.jpg

7. 2倍程度まで発酵したら、粉を振りかけ予熱したオーブンで140℃25~30分焼き上げる
e0141159_2004057.jpg
ふっくらハートの白パンが焼き上がりました!!

う~ん。。発酵前が、1番ハートらしくみえるかも039.gif

まぁ、形はともかくお味はGOOD!!

柔らかいハートの色合いと、くせのないふんわり白パン。。

女子会に持っていったら、人気になりそうですね037.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-03-07 20:22 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/21760139
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-03-07 21:03 x
Lilicaさん
もっちりハートの白パン
素敵ですねオシャレ
スパらしいパンですね
きれいにハート型に模様が
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by atelier_lilica at 2014-03-08 20:07
ryujiさん☆こんばんは。。
嬉しいコメントありがとうございました\(^o^)/
ホワイトデーのプレゼントに、
いつもの白パンをハートに仕立ててみました!
Commented by me-319-az at 2014-03-10 09:20
愛をちぎっていただく、チギリ♡パン。どうしよーかわいすぎる~
そしてナイスアイデア★
そっかー・・これくらいの間隔だと・・フムフム。
間隔がよく分からず、生焼けだったり、ぎりぎりにくっつくか・・って程度だったり。さりげないポイントありがとうございます♪
Commented by atelier_lilica at 2014-03-10 18:00
AZUMONさん☆嬉しいコメントありがとうございますヽ(^o^)丿
いろいろ思いつくんですが・・
実際に作ってみると思うようには仕上がりませんね(:_;)
発酵前の状態が1番ハートらしく見えるなんて・・
発酵→焼成まで考えて成形しなくちゃダメですね^^;