ひな祭りに・・春色☆野菜のテリーヌ oishii

2月も残すところ、1日になりました005.gif

もうすぐ春!花の3月です056.gif

花の便りは楽しみですが、その前に花粉との戦いが待っています021.gif

今年は例年にくらべて、花粉の飛散量は少ないらしいですが・・

それでも花粉の事を考えるだけで憂鬱になります025.gif

そんな気分を吹き飛ばすように、華やかな彩りの春色☆野菜のテリーヌを作りました!

e0141159_15291332.jpg

華やかな彩りで、ひな祭りのパーティにもお勧めです069.gif

 ≪材 料≫
    パウンド型      1本分

・アスパラガス        2束 
・ブロッコリー       1/2房 
・白菜             3枚
・エリンギ           3本  
・ヤングコーン        6本
・フルーツトマト       3個
 
     お好みの野菜、なんでもOKです!!

≪和風ゼリー液≫

水          180cc
白だし(希釈用)   60cc
ゼラチン         5g

※今回は、柔らかめに仕上げてありますが・・

  ゼリーをしっかり固く仕上げるには、ゼラチンの分量を2倍に増やしてください!
 
  カットがしやすく、盛り付けもしやすくなります。


◎茹でた野菜を白だし(分量外)で和えて、パウンド型に並べてゼリー液を流し入れる

◎冷蔵庫でしっかり1晩冷やして完成!!
e0141159_153485.jpg
白だしを使った、華やかでとっても簡単に作れる和風の野菜テリーヌです!

おひな祭り菱餅のイメージで・・

の野菜で3層を作ってみました060.gif

e0141159_15352630.jpg

パウンド型で作らなくても、そのままカップに盛り付けてもOKです!

セルクル型に流しても綺麗なテリーヌが作れますよ016.gif




「親子で♪ひな祭りのパーティーメニュー 」コーナーにレシピを掲載中!

ひな祭り&春の香りがするレシピ!
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/21730349
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-02-28 11:32 x
綺麗ですね♪
華やかにひな祭りメニューですね。
かわいいわ~♪
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2014-02-28 21:34
うさぎぴょん♪さん☆こんばんは~。。
ひな祭りのちらし寿司にも合うように、和風仕立てにしました(^^♪
もうすぐひな祭りですね!!
by atelier_lilica | 2014-02-27 18:05 | 料理 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica