大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

新春のおもてなし・・パテ・ド・カンパーニュ風☆レシピ oishii

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お正月用に作ったパテのレシピのご紹介です!!

パテド・カンパーニュ(田舎風のパテ)は豚肉のミンチの中にレバーを混ぜ込んで焼く料理ですが…

レバーの苦手な方にも食べていただきたくてレバー抜きで作りました034.gif

≪材 料≫
     パウンド型  (25×8×6) 1本

豚ひき肉         500g
・ベーコン        100g
・玉ねぎ         1/2個
・マッシュルーム     5個
・にんにく         2かけ
・卵             1個
・ブランデー       大さじ1
・塩            小さじ2
・GABAN黒胡       適宜
・GABANローズマリー   適宜
・GABANバジル     適宜

☆ベーコン薄切り    100g
☆GABANローリエ    3枚      

≪作り方≫

1. 豚ひき肉以外の材料をFPにかける
2. 1をボールに移し、豚ひき肉を加え混ぜ合わせる
3. パウンド型にベーコンを敷き、2のたねを詰めベーコンでふたをする
4. ローリエを上にのせ、アルミホイルでふたをする
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5. 160℃の予熱したオーブンで1時間程湯せん焼きする059.gif059.gif059.gif
 ※竹串でさして透明な肉汁が出ればOK!
6. 重石をのせて形を整え、しっかり冷ます
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冷蔵庫で休ませたほうが、味がしまって美味しくなります060.gif

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パンにはさんでも・・オードブルにしても華やかですね024.gif

お好みでマスタードやバルサミコソースを添えて、ピンクペッパー散らしても可愛い☆

ワインは白??軽めの赤にもよく合います069.gif


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by atelier_lilica | 2014-01-05 11:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-01-05 11:54 x
Lilicaさん
パテド・カンパーニュ
素敵なパテ料理
素晴らしいレシピ
有り難うございます
Commented by atelier_lilica at 2014-01-05 18:16
ryujiさん☆
嬉しいコメントありがとうございます!
励みになります(*^_^*)