人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カップのふちわんこ☆クッキー

カップのふちわんこ☆クッキー_e0141159_17204942.jpg
 
久しぶりに小春日和の土曜日になりました058.gif

これから気温が下がって、紅葉の美しい季節が始まりますね!!



ところで、コップのフチ子さんってご存じですか?

コップのふちに乗せるミニフィギュアです034.gif

大人のガチャガチャ??で、いろんなタイプのフチ子さんがあって大流行しているようですよ045.gif

今やフチブームで各社でフチの取り合いなんだそうです(笑)

私もフチブームに乗って(笑)コップならぬ珈琲カップのフチにかけられて、そして食べられる063.gif

カップのふちわんこ☆クッキーを作ってみました060.gif

カップのふちわんこ☆クッキー_e0141159_17215091.jpg

イメージはトイプードルのだいずくんです!
カップのふちわんこ☆クッキー_e0141159_1721273.jpg

下のわんこは、ダルメシアン風?に仕上げてみました037.gif
カップのふちわんこ☆クッキー_e0141159_17223112.jpg

厚めにクッキーを型抜きした後、切り込みを入れて焼き上げました!!

カップのふちにかけて、珈琲をいただきながらクッキーを食べることができますよ060.gif

≪クッキーの材料≫

バター     50g
砂糖      50g
蜂蜜      10g
卵        1/2個 M玉
薄力粉     150g

≪手 順≫

1. バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてさらにしっかり混ぜる
2. 溶き卵を数回に分けて加え、しっかり混ぜる
3. ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして休ませる
4. 3~4㎜の厚さに麺棒で伸ばしクッキー型で抜く
5. 抜いたクッキー生地ナイフで切り込みを入れる
6. 180℃に予熱したオーブンに入れ170℃で15分程度焼成


≪アイシングの材料≫

粉糖    130g
卵白    1個(20g)

水      (固さの調整用)
食紅    適宜 

まだまだ修行中のアイシングクッキー。レシピは改良を繰り返しています。
(自分用の覚書メモです!)

そして・・茶碗のふちにゃんこ☆クッキーも作ってみました(笑)

カップのふちわんこ☆クッキー_e0141159_17252368.jpg
後ろ向きの三毛猫風にゃんこです!

カップのふちわんこ☆クッキー_e0141159_17365857.jpg
茶碗のふちで井戸端会議ならぬ、茶碗のふち会議中(笑)

カップのふちシリーズ☆クッキー??

他の型でも試して、楽しいおもてなしクッキーを作りたいな016.gif


Commented by Rune at 2013-11-17 16:11 x
すごくお久しぶりになってしまいました><。。
ごめんね~~。
実はfbのほうでウロウロしておりまして、
レシピブログの足跡はfb登録ブロガーさんのみに
してたの~~。不器用なRuneさんを許してねTT..
Lilicaさんの可愛いお菓子は大好き!
今日はアイシングのクッキー!
しかも、カップの淵に乗せられるようになってるなんて
めちゃくちゃ可愛い≧▽≦☆
ここに来てよかった~
目の保養になりました!
fbでブロガー名で登録している方もいるのですよ!
Lilicaさんも登録されてますか?
もし、宜しければ教えていただけたら。。。
こちらに来易くなるのですが・・
登録してなければ、スルーして下さいませ。。
また、来ますネ!必ず♪
Lilicaさんのブログが大好きなんですもの!!!


Commented by atelier_lilica at 2013-11-17 21:23
Runeさん☆嬉しいコメントありがとーございます\(^o^)/
興味はあるんですけど、アナログな私はfbデビューしてないんです。。
登録したらお教えしますね(*^^)v
不思議なもの作って楽しんでます(笑)是非また遊びにきてくださいませ。。
by atelier_lilica | 2013-11-16 18:11 | お菓子 | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica