ハロウィンに・・ジャックの白あ~んパン☆
2013年 10月 21日
昨日の日曜日は1日中本降りの雨でした
なんだかおっくうで、出掛ける気も起らず家でゴロゴロ。。
美味しいモンブランが食べたいなぁ~。。と思っても、
やっぱり出掛ける気にならず、かといって作る気にもならず
妥協案で??あんぱんを作りました(笑)
白パンの生地に粒あんをたっぷり詰めました!!
≪材 料≫
8個分
強力粉 200g
塩 4g
イースト 4g
はちみつ 20g
牛乳 140g
※ショートニング20g
粒あん 30g×8個
※強力粉 適宜
デコレーション用チョコレートはお好みで・・
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 粒あんをパン生地で包み、天板に並べ2次発酵
6. 発酵が済んだら、強力粉を振りかけて150℃のオーブンでで15~20分程焼成する
ハロウィンバージョンにチョコでちょっとデコレーション
ジャック・オ・ランタンのつもりです(笑)
中には・・・ふんわり白パンに、粒あんがたっぷりです。
モンブランがあんぱんに化けてしまったけど・・
美味しいおやつタイムになりました
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うさぎぴょん♪
at 2013-10-22 05:57
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ハロウィンのアンパンかわいいです!
あんこがぎっしり美味しそう!
凸凸
あんこがぎっしり美味しそう!
凸凸
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by
atelier_lilica at 2013-10-22 20:51
by atelier_lilica
| 2013-10-21 17:57
| ハロウィン
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Comments(2)