サーモンの棺おけ寿司deハロウィンパーティ☆

秋が深まり、朝晩はだいぶ寒くなりました045.gif

寒がり屋が多い我が家は、もう床暖房をつけ始めましたよ。。

これでは、ストーブが出されるのはもう時間の問題ですね(笑)

e0141159_1358034.jpg


今日は、またまたミツカン×レシピブログさん企画「ハロウィンにぴったりお寿司レシピ」

ハロウィンチックなサーモンの押し寿司と白身魚の手まり寿司を作りました!!

棺おけ形のお菓子BOXを型にして、サーモンの棺おけ寿司

白身魚の手まり寿司に細切りの刺身をトッピングしてミイラ男の手まり寿司に仕上げてみました006.gif

≪材 料≫

サーモンの棺おけ寿司

☆酢 飯☆

ごはん           1合
すし酢昆布だし入り 大さじ2

スモークサーモン   80g
海苔           適宜

≪作り方≫

1. 炊き立てのご飯にすし酢昆布だし入りを入れ混ぜ合わせ酢飯を作る

2. 型にラップを敷き、サーモンを隙間の無いように並べる
e0141159_13583672.jpg
3. 酢飯をサーモンを敷いた型に均等に詰める

4. ラップで閉じ、冷蔵庫で20~30分休ませる

5. 十字にカットした海苔を寿司にのせる

e0141159_13593628.jpg

≪材 料≫

ミイラ男の手まり寿司

☆酢 飯☆

白身魚の刺身   50g
黒豆       適宜

≪作り方≫

1. ラップで酢飯を丸く握り、薄くそぎぎりにした刺身を乗せて一緒に握る

2. 細切りにした刺身を1の寿司の上に乗せ、半分に切った黒豆をトッピングする

※上記2品の寿司で1合分の酢飯を使用しました

e0141159_14081.jpg

お寿司deハロウィン!!

可愛いモンスタージャックオランタンミイラ男etc etc・・

作っている人も、食べる人も、みんな美味しくて楽しい素敵なパーティになりそうですね069.gif



ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ

[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/21215298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2013-10-19 14:24 | ハロウィン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica