大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

ごはんがすすむ☆茄子と砂肝のアヒージョ

久しぶりにすごい雷雨がありましたね057.gif057.gif057.gif

これで涼しくなってくれればいいのですが・・・やっぱり蒸し暑いです。。

またまた『おうちでバル気分』069.gif茄子と砂肝を使ってアヒージョを作りました!!

e0141159_18374155.jpg

≪材 料≫

砂肝       10個
茄子        1本(大)
アヒージョの素  1袋
オリーブ油    大さじ4

≪作り方≫

1. 茄子はひとくちサイズに切り、あく抜きをしておく

2. 砂肝は銀色の皮の部分を取り除き、ひとくちサイズに切る

3. 茄子はフライパンに分量外のオリーブオイルをひき、炒める

4. 鍋にオリーブオイルと砂肝、アヒージョの素を入れ火にかける

5. 中火で油がぐつぐつしてきたら、炒めておいた茄子を加える

6. 弱火にしてかき混ぜながら煮る

あっという間に、本格バルのようなアヒージョが完成です060.gif

茄子が美味しいオイルをたっぷり吸いこんでます!

コリコリの砂肝の食感もGOOD011.gif

アヒージョのオイルをパンに浸しながら食べるのも美味しいですが・・

これは、ごはんにもよく合います!!染みた油がまた美味しいんですよ。。

こんどは、何のアヒージョを作ろうかな??

e0141159_18412685.jpg

クッキーくんが帰ってしまってから、すっかりだれてるだいずくんです(笑)

暑いのはわかるけどね。。やっぱり遊び相手がいなくて寂しいのかな026.gif



アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-21 19:15 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/20961639
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chikage at 2013-08-23 21:36 x
こんばんは♪
いつもコメント訪問ありがとうございます。
週末もゆっくり楽しんでくださいね。
まだまだ暑いですね。
24時間テレビなのにお天気が心配です。
ステキな1日を。
Commented by atelier_lilica at 2013-08-25 10:50
chikageさん、おはよーございます(^^)
今日は涼しくなりました!素敵なコメントありがとーございます☆
あとで、遊びに伺いますね♪