丑の日に・・・牛柄クッキー☆
2013年 07月 22日
今日は、土用の丑の日です
丑の日に『う』のつく食べ物を食べると、元気に過ごせるという言い伝えから、
土用の丑の日には、うなぎがすっかり定着していますね
でも、丑の日の行事食は、うなぎだけではありません。
うなぎ以外にも、梅干や瓜、うどんなどを食べる習慣もあります
そんなわけで、牛柄のクッキーを焼いてみました(笑)
≪材 料≫
プレーンクッキー生地
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 40g
☆砂糖 40g
バター 80g
卵 1/3個分
ココアクッキー生地
☆薄力粉 40g
☆アーモンドプードル 10g
☆砂糖 20g
☆ココア 10g
バター 40g
卵 1/6個分
※グラニュー糖
≪作り方≫
1. ☆の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、フードプロセッサーを回す
4. 卵を加えて、回し生地をまとめる
5. ココア生地も同様に作る
6. プレーンとココア生地を棒状に成形してラップに包み冷蔵庫で1~2時間寝かせる
7. 5~6㎜にスライスして天板に並べ、表面にグラニュー糖をふる
8. 170度に予熱したオーブンで15分程焼き上げる
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単クッキーです
サクッと軽い歯触り!
牛の味もうなぎの味もしませんが・・
『う』のつく、『う』し柄のクッキーですから、元気に過ごせる事間違いなしですね
丑の日に『う』のつく食べ物を食べると、元気に過ごせるという言い伝えから、
土用の丑の日には、うなぎがすっかり定着していますね
でも、丑の日の行事食は、うなぎだけではありません。
うなぎ以外にも、梅干や瓜、うどんなどを食べる習慣もあります
そんなわけで、牛柄のクッキーを焼いてみました(笑)
≪材 料≫
プレーンクッキー生地
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 40g
☆砂糖 40g
バター 80g
卵 1/3個分
ココアクッキー生地
☆薄力粉 40g
☆アーモンドプードル 10g
☆砂糖 20g
☆ココア 10g
バター 40g
卵 1/6個分
※グラニュー糖
≪作り方≫
1. ☆の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、フードプロセッサーを回す
4. 卵を加えて、回し生地をまとめる
5. ココア生地も同様に作る
6. プレーンとココア生地を棒状に成形してラップに包み冷蔵庫で1~2時間寝かせる
7. 5~6㎜にスライスして天板に並べ、表面にグラニュー糖をふる
8. 170度に予熱したオーブンで15分程焼き上げる
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単クッキーです
サクッと軽い歯触り!
牛の味もうなぎの味もしませんが・・
『う』のつく、『う』し柄のクッキーですから、元気に過ごせる事間違いなしですね
by atelier_lilica
| 2013-07-22 18:54
| お菓子
|
Comments(0)