大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

クグロフ型de・ビスキュイ ド サヴォワ オランジュ☆

今日は 朝から雲が低くてスカイツリーの天辺がみえません。。

お日さまは顔を出していないのに、なんだか蒸し蒸しとした1日でした025.gif

ミニクグロフ型でビスキュイ ド サヴォワを焼いてみました060.gif
e0141159_17331023.jpg

≪材 料≫
    ミニクグロフ 5個分

卵黄      2個(L玉)
砂糖       30g

卵白       2個(L玉)
砂糖       30g

薄力粉     30g
コーンスターチ 30g
オレンジ果汁  20g
オレンジの皮  1/2個分  

※バター・強力粉 型用

1. 型にバターを塗り、強力粉をふるっておく

2. 卵黄に砂糖を加え混ぜ合わせ、湯煎に1分程かけて白くもったりするまで泡立てる

3. 卵白に砂糖を加えつのがピンと立つくらいのメレンゲを立てる

4. 3のメレンゲに2の卵黄を加えて混ぜ、オレンジの果汁を加えて良く合わせる

5. ふるった薄力粉とコーンスターチ、すりおろしたオレンジの皮を加えてしっかり、混ぜ合わせる

6. 型に流し入れ170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる

7. 型から外し、冷めたら粉糖をふるって出来上がり!!
e0141159_17352064.jpg

オレンジ果汁と表皮を加えた、ふんわり夏のケーキです067.gif

油脂を使わず、小麦粉にコーンスターチを使っているから、あっさりと軽い味わい。。

e0141159_17393539.jpg
このサイズなら・・・まるごと1つ軽く食べられちゃいますね037.gif

デコレーションしても楽しそうです043.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2013-07-04 17:47 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/20750937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-07-05 14:24 x
クグロフ型かわいいね!!!
欲しいと思っているけど~なかなか買えなくて。
買った後の置く場所も作らないとです。
かわいいな~~~!
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2013-07-05 18:12
コメントありがとー(*^_^*)
欲しかったミニのクグロフ型、買っちゃいました!
可愛くて気に入ってるけど・・
増えていく型の置き場所に困ってます(笑)