大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

クグロフ型deチーズパン☆

e0141159_169818.jpg

先日、所用があって浅草までお出掛けした時に、

合羽橋まで足を伸ばして、ちょっとお買物をしてきました070.gif

目的は、焼き菓子用の袋だったのですが・・

ミニクグロフの簡易焼き型も買っちゃいました!!
e0141159_16102635.jpg
新IFトレー クグロフ

割れにくいプラスチックを使用したパン用の簡易焼き型です!

190度15分の焼成で約50回使用できるそうです005.gif

軽くて取扱いが便利、何より1個140円位でお財布に優しい価格です065.gif

伊藤景パック産業株式会社のオンラインショップでも購入できます!

クグロフ型を使って、チーズパンを焼いてみました037.gif

≪材 料≫  3個分

強力粉     150g
 砂糖       8g
 塩        3g
 イースト     3g
 仕込み水   100g

※ショートニング 8g

チーズ     適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、3分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. パン生地を伸ばし、角切りのチーズを巻きこんで成形

6. クグロフの型に軽く押しこむように入れ2次発酵

7. 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼きあげる
  
※覚書用のレシピです。配合も焼成時間もいろいろ試してレシピを完成する予定です!!
e0141159_16161917.jpg
ふんわり、やわらか、可愛い焼き上がり・・・

ラッピングしてプレゼントにも喜ばれそうです016.gif
e0141159_16164894.jpg
朝食にクグロフをひとりで1個いただくなんて063.gif

ちょっと贅沢な気分ですね(笑)


[PR]
by atelier_lilica | 2013-06-29 16:37 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/20726564
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。