さくさくフロランタンtoすっきりだいず☆
2013年 06月 19日
台風4号接近中
なんだか、嫌なお天気ですね。。
友人のプレゼント用にフロランタンを焼きました
アーモンドが香ばしいサクサクのフロランタン。。
お菓子を焼くのは久しぶりな気がします
≪材 料≫
◎クッキー生地
バター 100g
砂糖 30g
卵(大玉1個) 60g
アーモンドプードル 50g
薄力粉 150g
◎カラメルフィリング
☆バター 40g
☆砂糖 40g
☆はちみつ 40g
☆生クリーム 70g
スライスアーモンド100g
≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、天板に入れフォークで全体に穴を開ける
6. 190度に予熱したオーブンで20分程焼成する
※焼いている間にフィリングを作る
7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流し入れ均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
12. 粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする 端の部分をちょっとだけお味見なかなか美味しく焼けました!!
袋に詰めて、シールを貼ってパティスリー風にラッピングです・・
ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷりさくさくフロランタンBOXの完成です 喜んでもらえたら嬉しいなぁ。。
そして、すっかり元気になっただいずくんは、さっぱりサマーカットです
マルチーズ風のカットをお願いしたのですが・・・
やっぱり、トイプードルのだいずくんですね
なんだか、嫌なお天気ですね。。
友人のプレゼント用にフロランタンを焼きました
アーモンドが香ばしいサクサクのフロランタン。。
お菓子を焼くのは久しぶりな気がします
◎クッキー生地
バター 100g
砂糖 30g
卵(大玉1個) 60g
アーモンドプードル 50g
薄力粉 150g
◎カラメルフィリング
☆バター 40g
☆砂糖 40g
☆はちみつ 40g
☆生クリーム 70g
スライスアーモンド100g
≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、天板に入れフォークで全体に穴を開ける
6. 190度に予熱したオーブンで20分程焼成する
※焼いている間にフィリングを作る
7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流し入れ均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
袋に詰めて、シールを貼ってパティスリー風にラッピングです・・
ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷりさくさくフロランタンBOXの完成です
そして、すっかり元気になっただいずくんは、さっぱりサマーカットです
マルチーズ風のカットをお願いしたのですが・・・
やっぱり、トイプードルのだいずくんですね
by atelier_lilica
| 2013-06-19 17:40
| お菓子
|
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