朝食をちょっとリッチに・・バタートップ☆
2013年 06月 03日
昨日は、食パンも焼きました
パン生地をくるくる巻きこんだワンローフ成形でクープを深めに縦1本。。
バターをたっぷりのせてバタートップに仕上げました
≪材 料≫ (2斤分)
強力粉 430g
砂糖 20g
スキムミルク 20g
塩 9g
イースト 9g
仕込み水 270g
※バター 23g
トップ用バター 15g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直し20分ベンチタイム
5. ワンローフに成形をして型に入れ発酵
7. 200℃に予熱したオーブンで30分程焼きあげる
なかなか、いい感じに焼き上がりました
バターの香りがいいですね!!
待ち切れずに、パンをスライスしてみると・・・
ふっくらふわふわの美味しい食パンです!
焼かずに、何もつけずに、そのまま美味しくいただきました
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うさぎぴょん♪
at 2013-06-04 09:28
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バタートップできめが細かくてふんわり♪
美味しそう!!!
凸凸
美味しそう!!!
凸凸
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atelier_lilica at 2013-06-04 18:29
by atelier_lilica
| 2013-06-03 17:40
| パン
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Comments(2)