カフェオレみたいな?!コーヒーあんぱん☆

天気予報が見事に当たり、今日は雨が静かに降っています057.gif

こんな日は、やっぱり粉遊びですね!!

明日は母の日、珈琲好きな母に珈琲の香り豊かなあんぱんを焼いてみました037.gif
e0141159_176599.jpg

≪材 料≫   5個分

強力粉  120g   
薄力粉   30g
砂糖    7.5g  
塩       3g  
イースト    3g
卵      15g
仕込み水  83g

※バター  7.5g
  照り卵  適宜

<珈琲あん>
小倉あん          150g
水                 5g
インスタントコーヒー 大さじ1/2

<トッピング>
珈琲チョコ         10粒
<クリーム>
生クリーム         100g
砂糖              15g
珈琲リキュール        適宜

◎珈琲あん
1. コーヒーをお湯で溶かし、餡とよく混ぜ合わせる

2. お好みで珈琲リキュールを加え、5等分に分け、丸めておく


◎パン生地
1. 油脂以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、5分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. パン生地に餡を詰めて成形

6. 天板に並べて2次発酵

7. パン生地の表面に溶き卵を塗る

8. 180℃に熱したオーブンで15分程焼き上げる

◎仕上げ
1. 生クリームを絞り袋に詰める

2. 粗熱が取れたあんぱんの上に穴を開け口金を差し込みクリーム詰める

3. 穴の上に珈琲チョコをトッピング
e0141159_17855.jpg

いつものあんぱんが、お口の中で、カフェオレに変わります063.gif

あんぱんだけど、ケーキみたいな、カフェオレを飲んでるみたいな・・

くせになりそうなコーヒーコーヒーあんぱんです060.gif
e0141159_17191184.jpg
母の日のお花の代わりに056.gifコーヒーあんぱん067.gif

1日早いけど、のんびり、まったり美味しいティータイムになりました043.gif

「母の日を祝う☆ご馳走メニュー」コーナーにレシピを掲載中!


[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/20471858
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2013-05-11 17:38 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica