りんごジュースde渦巻きりんごパン☆
2013年 04月 18日
日差しは、もう夏に近づいてきたみたいです!
ご近所さんから、美味しいりんごジュースをいただきました
りんごジュースとひと口にいっても・・
陸奥、王林 つがる ふじ 紅玉
5種類のりんごを品種別に味わえるジュースなんです
使用したのは・・甘みと酸味のバランスが美味しい。ふじ です
中には、ふじりんごのコンポートをくるくる巻きこみました
≪材 料≫
スクエア型 20㎝ 1個
強力粉 250g
砂糖 8g
塩 4g
イースト 5g
りんごジュース 180g
※バター 12g
<コンポート>
・りんご 1/2個
・砂糖 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
レーズン 50g
ケーキクラム 適宜
卵 (照り卵用) 適宜
<アイシング>
・粉糖 50g
・水 適宜
◎りんごのコンポート
1. りんごは皮をむいていちょう切り
2. 容器に移し、砂糖、レモン汁を加え混ぜる
3. ラップをしてレンジで5~6分加熱。蓋をしたまま余熱で2~3分おいて完成
◎パン生地
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. パン生地を縦20㎝ ×横30㎝に伸ばす
6. りんごのコンポート、レ―ズン、ケーキクラムをパン生地の上に均等にのせる
7. パン生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
8. 9等分に切り分け、型に並べて2次発酵
9. パン生地の表面に溶き卵を塗る
10.180℃に熱したオーブン20~25分焼きあげる
11.パンが冷めたら、アイシングをかけて完成
仕込み水をりんごジュースにして焼いたパンは・・
りんごの味を強く感じるパンではありませんが
ふわふわのりんごの風味が豊かなパンに焼き上がっています
他の品種のりんごジュースを仕込み水に使って、パンを焼いてみようかな?
by atelier_lilica
| 2013-04-18 21:05
| パン
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