ふんわり☆はちみつ食パン
2013年 04月 14日
やっと暖かくなったと思ったら・・
なんだか、いきなり強風が吹き荒れています
昨日は出勤になってしまい、パンが焼けなかったので、
今日は朝からパン焼きです
いつもの食パンをアレンジして、はちみつたっぷり
ふんわり、やわらか はちみつ食パンをパウンド型で焼きました
材料 (パウンド型 2本)
強力粉 450g
はちみつ 45g
塩 9g
イースト 9g
牛乳 280g
※ショートニング 25g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、10分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 成形をしてパウンド型に入れる
6. パン生地が型から出る位まで発酵させる パウンド型にはクッキングシートを敷いてあります。
7. 190℃に予熱したオーブンで20~25分程焼き上げます!
焼き上がりは・・
ふんわり、ふわっふわで~す。。
ほんのり、はちみつの香り
パリッとクラスト!!クラムは、もっちりやわらか。。
なんともいえない美味しさです
なにもつけずに、そのままでパクパクいけちゃいます!!
野菜をたっぷりはさんで、サンドイッチにしてもいいかな
なんだか、いきなり強風が吹き荒れています
昨日は出勤になってしまい、パンが焼けなかったので、
今日は朝からパン焼きです
いつもの食パンをアレンジして、はちみつたっぷり
ふんわり、やわらか はちみつ食パンをパウンド型で焼きました
強力粉 450g
はちみつ 45g
塩 9g
イースト 9g
牛乳 280g
※ショートニング 25g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、10分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 成形をしてパウンド型に入れる
6. パン生地が型から出る位まで発酵させる
7. 190℃に予熱したオーブンで20~25分程焼き上げます!
焼き上がりは・・
ふんわり、ふわっふわで~す。。
パリッとクラスト!!クラムは、もっちりやわらか。。
なんともいえない美味しさです
なにもつけずに、そのままでパクパクいけちゃいます!!
野菜をたっぷりはさんで、サンドイッチにしてもいいかな
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うさぎぴょん♪
at 2013-04-15 10:12
x
もっちりふんわり柔らか~~♪
素敵にふわふわ!!!!
美味しそうです!
凸凸
素敵にふわふわ!!!!
美味しそうです!
凸凸
0
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atelier_lilica at 2013-04-15 20:17
Commented
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atelier_lilica at 2013-04-17 20:48
by atelier_lilica
| 2013-04-14 14:17
| パン
|
Comments(4)