ふんわり☆はちみつ食パン

やっと暖かくなったと思ったら・・

なんだか、いきなり強風が吹き荒れています005.gif

昨日は出勤になってしまい、パンが焼けなかったので、

今日は朝からパン焼きです060.gif

いつもの食パンをアレンジして、はちみつたっぷり

ふんわり、やわらか はちみつ食パンをパウンド型で焼きました037.gif
e0141159_1351793.jpg
材料  (パウンド型 2本)

 強力粉    450g
 はちみつ    45g
 塩       9g
 イースト    9g
 牛乳     280g

※ショートニング 25g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、10分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. 成形をしてパウンド型に入れる

6. パン生地が型から出る位まで発酵させる
e0141159_13514770.jpg
               パウンド型にはクッキングシートを敷いてあります。
7. 190℃に予熱したオーブンで20~25分程焼き上げます!

焼き上がりは・・

ふんわり、ふわっふわで~す。。
e0141159_13592686.jpg
ほんのり、はちみつの香り

パリッとクラスト!!クラムは、もっちりやわらか。。

なんともいえない美味しさです011.gif

なにもつけずに、そのままでパクパクいけちゃいます!!

野菜をたっぷりはさんで、サンドイッチにしてもいいかな043.gif



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/20224099
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-04-15 10:12 x
もっちりふんわり柔らか~~♪
素敵にふわふわ!!!!
美味しそうです!
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2013-04-15 20:17
うさぎぴょん♪ さん☆こんばんは
コメントありがとーございます(*^_^*)
もっちりふんわりのはちみつ食パン。。
あっという間になくなりそうです♪
Commented by ほほえみくま at 2013-04-16 14:55 x
こんにちは♪
すごくふわっと仕上がっていて、焼き色も美しいですね♪
トーストしなくてもそのままで楽しめそう(^^)
応援ぽち
Commented by atelier_lilica at 2013-04-17 20:48
ほほえみくまさん☆
嬉しいコメントありがとうございます(^.^)
焼かずにそのままで・・完食しちゃいました(笑)
by atelier_lilica | 2013-04-14 14:17 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica